Крупнейшая отечественная оборонно-промышленная госкорпорация «Ростех» разработала и запатентовала новейшую технологию контроля качества пищевой продукции. Изобретение позволяет за несколько секунд определить соответствие качества продукта требованиям ГОСТа и техническим условиям изготовления. Об этом сообщила пресс-служба корпорации.
Технология, разработанная инженерами холдинга «Швабе», входящего в «Ростех», основана на анализе оптических показателей преломления и цветности и, по словам специалистов, не имеет аналогов. С ее помощью эксперты смогут анализировать качество молочных и кисломолочных продуктов, вин, растительных масел и других продуктов питания.
Известно, что каждый продукт, в том числе пищевой, обладает оптическими параметрами. В первую очередь, это показатель преломления и цветность, которые зависят от ингредиентов, входящих в его состав, и технологии изготовления. Изобретение основано на сравнении параметров готового продукта с эталонными. В случае допустимого отклонения от стандарта, продукт считается качественным и его можно употреблять в пищу или отправлять в торговые сети. В случае существенного отклонения, образец считается некачественным.
Новинка станет альтернативой применяемому сегодня дорогостоящему комплексу, который состоит из колориметра и трех рефрактометров. Изобретение, запатентованное Ростехом, заменяет эти приборы, ускоряя процесс анализа, тем самым позволяя провести проверку большего количества образцов и снизить время проверки. Кроме того, стоимость оборудования приблизительно в два раза ниже стоимости оборудования, используемого на текущий момент. Еще одним преимуществом является то, что использование устройства не требует от персонала специальных навыков и может применяться как непосредственно на производстве, так и при поступлении продукции в точки продаж.
По словам представителя предприятия-разработчика, исследование продукта с использованием данной технологии занимает не более двух секунд. Внедрение технологии приведет к снижению производственного брака и повышению точности измерений. Функции прибора не зависят от климатических или географических условий, поэтому устройство может быть использовано в любой точке мира.
Какая ерунда.Такие системы как анализаторы кормов уже используются ха границей более 10 лет.Все далеко не просто.Во первых. для всей продукции нужна база данных, с которой сравнивается продукт. Она сильно отличается даже врегионах. Во вторых, есть определенные требвоания к виду продукта.Шума много. а результатов нет. Заграница давно ушал на другие технологии. И ученые России не тстают.например, Оптамеры.Но. как всегда. идеи и наработки есть. а вот дальнейших шагов, проыесс комерциализации отстает.проще закупить готовые решения за границей. чем идти на опрежение в наше науке.