Минпромторг считает необходимым поднять ввозные пошлины на все импортное оборудование, поставляемое для пищевого машиностроения, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
«В качестве дополнительной регуляторной поддержке по пищемашу мы предлагаем поднять ввозные пошлины на все оборудование до уровня по разным позициям от 0,5% сегодня до 10%, то, что мы можем сделать в рамках ВТО», — сказал Мантуров, выступая на правкомиссии по импортозамещению в Петербурге.
Министр добавил, что «более детально весь спектр мероприятий развития пищевого машиностроения отражен в проекте отраслевой стратегии, которую мы рассчитываем при вашей (правительства) поддержке утвердить в ближайшее время».
Ранее президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Сергей Носенко заявил, что кондитеры обеспокоены планами Минпромторга ужесточить условия ввоза в РФ оборудования для отрасли. Повышение пошлины он назвал «плохой мерой».
«Конечно, развитие отечественного машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности — это вопрос важный, но решения его нет в течение двух-трех лет, — сказал он. — И достичь большой конкуренции с западными компаниями, к примеру, с Buhler и другими, очень сложно. Мы горизонта еще не видим, когда это будет».
«Скорее всего, преждевременной» назвал повышение пошлин замдиректора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Владимир Скворцов во время выступления в конце февраля на конференции «Торты, вафли, печенье, пряники».
По данным Минпромторга, в настоящее время в РФ оборудование для производства как мучных, так и сахаристых кондитерских изделий выпускает более 40 предприятий.
Директор любого перерабатывающего предприятия скажет — наше оборудование в разы слабее и ненадежнее импортного. Что комбайны, что комбикормовое, что пищевое оборудование. Чуда не будет — после запрета импорта свое не станет сразу лучше. Как и сыры наших заводов не стали сравнимыми с итальянскими и французскими. Тот же пластилин в основной массе, только дороже.
На заводах с сырами не стало лучше, потому как всякую дрянь завозят из вне… Сыры из пальмы с Украины не дают развиваться нашему сырному делу вообще! Пример Олега Сироты доказал , что можно найти и наше оборудование хорошее, кроме какой то уж очень специфической детали за которой он за границу ездил….. Да, его сыры сейчас дорогие… но когда-нибудь сырноварен станет больше, будет конкуренция и т.д. А сейчас с пальмой не сильно-то по-конкурируешь… скорее проиграешь…. Вроде хотят запретить полусырные продукты законодательно… дай бог, закон пройдет все стадии принятия…а еще бы его и соблюдать начали недобросовестные производители… было бы шикарно)