Участники форума «Сообщество» обсудили проблемы и успешные практики кооперации в сельском хозяйстве.
«Сегодня имеется три ключевых направления развития сельских территорий: кооперация, социальная инфраструктура в рамках федеральной программы развития сельских территорий и развитие туризма. Мне очень понравился подход молодой, современный подход министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, когда говорится о двух столпах, двух уверенных направлениях: это, во-первых, крупный сельхозбизнес, который должен привлекать инновации, инвестиции и создавать комфортные рабочие места, и, во-вторых, развитие фермерства и кооперации. Оба направления необходимо развивать комплексно, место есть для каждого из них. Именно это и создаст привлекательность и устойчивость территории», — сказала председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина.
Она выступила модератором тематической секции «Развитие сельских территорий» форума «Сообщества» в Уфе. Участники встречи обсудили проблемы и успешные практики кооперации в регионе.
Член ОП РФ отметила, что кооперация — это один из наиболее эффективных инструментов развития отрасли АПК во всех субъектах РФ, но для формирования фермерских кооперативов необходима поддержка со стороны власти и перемены в сознании самих фермеров. Важно выстраивать доверительные взаимоотношения внутри кооперации для ее устойчивого развития.
Заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов считает, что регион имеет большой потенциал развития.
«Последний год мы ведем активную работу по выстраиванию стратегии развития АПК и сельских территорий, тесно сотрудничаем с бизнес-сообществом, фермерами и крупными инвесторами. Мы видим, что у нас есть огромный потенциал развития АПК республики. Наша стратегия до 2020 и 2030 года будет развиваться по двум направлениям: комфортная среда и привлечение крупного бизнеса, а также развитие малых форм хозяйства через кооперацию», — сообщил глава регионального министерства.
Основными драйверами развития, по мнению Ильшата Фазрахманова, являются перемены в сознании фермеров в вопросе производства готового продукта питания, необходимость самим фермерским хозяйствам заниматься переработкой сырья.
«Мы делаем все возможное и меняем философию понимания АПК — мы должны производить продукты питания. У нас много внутренних программ, например, сейчас запускаем крупный мультимедийный проект „Имею право“, в рамках которого малый бизнес через кооперацию может занять внутренние рынки. Мы должны научиться производить продукты питания и доставлять их до конечного покупателя, важно, чтобы мы потребляли свои продукты питания — вот тогда сельские территории будут развиваться автономно. На сегодняшний день регион производит сельхозпродукции на160 миллиардов рублей, а потребляется населением на 480 миллиардов рублей. Это заставляет нас переосмысливать подход, что надо не просто производить сырье, а делать готовый продукт внутри региона, чтобы его насыщать», — подчеркнул Ильшат Фазрахманов.
Он напомнил, что его ведомством, как и федеральными, предоставляется необходимый инструментарий для поддержки аграриев республики. Это, например, льготное кредитование и жилье, реализуется большое количество различных программ в сфере АПК.
Директор государственного бюджетного учреждения «Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан (ГБУ ЦСК РБ)» Ирик Сакаев рассказал о перспективах кооперации в сельском хозяйстве.
«Наш ГБУ вместе с отделениями в 45 районах и муниципальных округах составляет систему сельхозконсультирования РБ. По поручению главы республики с мая прошлого года мы определены как региональный оператор по сопровождению развития системы сельхозкооперации Башкортостана. Наша основная работа нацелена на то, чтобы эта система заработала, потому что сегодня есть перспективы развития села и малых хозяйств. Фермеры сами себе помогают и богатеют, находят пути реализации своей продукции, пути выхода к рынку, тем самым происходит развитие территории, на которой они находятся», — сказал Ирик Сакаев.
Представляя статистику, он рассказал, что на сегодняшний день в Башкирии насчитывается 116 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а, например, в Липецке их более 700, в Пензенской области — более 500, в Якутии — более 300. В регионе более 600 тысяч личных подсобных хозяйств, более шести тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, малых и средних товаропроизводителей — около 850 единиц.
«Мы считаем, что сельскохозяйственный кооператив — это наиболее эффективная форма хозяйства. Любое предприятие, заходящее в кооперацию, остается самостоятельным и несет субсидиарную ответственность наравне со всеми. При этом кооператив остается некоммерческой организацией и на селе может объединить личные подсобные хозяйства. Большая поддержка оказывается со стороны федеральной и республиканской власти, оказывается большая грантовая поддержка», — отметил директор ГБУ ЦСК РБ.
Он добавил, что республиканский Центр сельскохозяйственного консультирования готов активно помогать тем кооперативам, который нуждаются в реализации своей продукции. Одной из проблем он видит в трудности с ассортиментом товаров: «Мы открыли сеть кооперативных магазинов, но наполнить их продукцией из села мы пока не можем».
Каждый фермер самостоятельно производит продукт, а кооператив занимается переработкой продукции и реализацией до конечного потребителя.
Министерство сельского хозяйства РБ оказывает конкретную практическую помощь фермерам. В частности, предоставляет землю, помогает с проведением коммуникаций и льготным кредитованием. «Это помощь и инвесторам, и малым формам хозяйства через кооперацию, у нас тот баланс, который способствует дальнейшему развитию, но на выходе должны быть продукты питания, которые имели бы географическую идентификацию и тем самым были бы привлекательны для покупателя», — считает Ильшат Фазрахманов.
Об успешном опыте работы рассказал руководитель сбытового потребительского кооператива «Аргопродукт» Людмила Байкова.
«В рамках нашего кооператива группа инициативных людей подключила сбытовые сети, сейчас у нас пять магазинов, в которых реализуется продукция. Положительным является решение вопроса логистики. Мы работаем с маленькими фермерскими хозяйствами, каждое из которых работает со своей группой товаров. Если каждый будет поставлять сам свой продукт, это будет слишком дорого. Мы сосредоточиваем все в одном логистическом центре и затем поставляем по магазинам. Фермерские продукты имеют маленький срок годности, и мы сами открыли переработку, например, молоко на следующий день не продается, а отправляется в переработку, чтобы не было возвратов», — сказала фермер.
Людмила Байкова добавила, что в настоящий момент существует проблема наполняемости магазинов товарами фермерского производства.
«Особенностью кооперации является то, что местный ретейл является членом нашего кооператива. На его площадке участники реализуют свою продукцию. Но сейчас мы исключаем лишние звенья и открываем новый проект „Фермерский кооперативный рынок“, где мы напрямую работаем с продавцами», — отметила Людмила Байкова.
Говоря о проблемах кооперации, она считает, что необходимо формировать ответственность и обязательства в сознании фермеров. Пока они сами не могут обеспечить логистику и упаковку товаров, нет полной наполняемости полок в магазинах, нужна переработка продукции.
Другой важной проблемой участники выделили несистемность финансирования. Сегодня со стороны министерства идет разовая поддержка, а постоянного финансирования нет. Обычные банки не готовы кредитовать кооперативы, а в банках сегодня больше деклараций, нежели доступности в части обеспечения кооперативов кредитами.
Евгения Уваркина пообещала, что ОП РФ совместно с департаментом Минсельхоза РФ возьмет вопрос доступности кредитов кооперативам на совместную проработку.
Тема важная и актуальная.Но хочу обратить внимание на следующие моменты.Первое- почему то ни слова не сказано о кооперации между малым и средним бизнесом.а ведь и них есть точки соприкосновения, особенно в животноводстве. Второе- почему кооперативы должны быть не коммерческими организациями. Такой подход уничтожает смысл коопераци. Третье- большинство наших регионов губит местечковое отношение к бизнесу.Хватит думать о том, что бы накормить свой регион, надо мыслить масштабами России и мира. Население Башкорстана потреблет продуктов на 480 млрд. рублей.а сколько из них привезены из-за рубежа? пора понять. что мы уже конкурирруем не с Татарстаном. а Белруссией и Новой Зеландией.Это насчет молока.