Специалисты ЕС проанализировали основные тенденции на мировом рынке говядины. Они пришли к выводу, что рынок имеет неплохой потенциал для развития, главным образом за счет роста потребления в странах Азии. Еще одним важным фактором, способным в определенной степени повлиять на ситуацию на мировых рынках, является значительное снижение потребления в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии, а также, но в меньшей степени, в странах ЕС.
Потребление говядины в мире сильно различается в зависимости от конкретного региона. Больше всего говядины потребляют в Северной Америке (более 35 кг в год на человека) и в Латинской Америке (менее 35 кг). Далее следуют Океания (Австралия и Новая Зеландия), где этот показатель равен 20 кг на человека в год. В странах ЕС, а также в России, Казахстане и на Украине, условно именуемыми странами Черноморского бассейна, говядины потребляется гораздо меньше – в год примерно 15 кг на человека.
В последние годы растет потребление в Азии, но оно остается пока незначительным – только 5 кг в год на человека. На этом же уровне держится потребление и в Африке, хотя там главным сдерживающим фактором является не традиция питания, а элементарная нехватка средств. Из-за низких доходов там потребление едва превышает 5 кг на человека в год.
По мнению специалистов ЕС, тенденции вырисовываются следующим образом. Потребление говядины очень резко сокращается в Северной Америке и в Австралии с Новой Зеландией. Душевое потребление в Южной Америке растет, но медленно, а в странах Азии, несмотря на незначительное потребление на душу населения, конечный объем потребления говядины оказывается внушительным из-за численности населения.
Примерно 15% мирового производства говядины поступает на мировой рынок. Самые крупные объемы «излишков» отмечаются в Южной Америке, где с нулевых годов резко растет производство, а также в Австралии и Новой Зеландии (Океания). Однако в Южной Америке внутреннее потребление этого вида мяса достигает 85% от производства, а вот в Австралии и Новой Зеландии экспорт превышает внутреннее потребление примерно в 3 раза.
Дефицит в странах Азии и Африки составляет 13% и 8% соответственно.
Северная Америка в данном отношении стоит особняком. Там производят много говядины, ее много идет на экспорт, но и много поступает по импорту в торговле между США и Канадой. В итоге, по мнению специалистов ЕС, регион является самодостаточным с точки зрения обеспечения этим видом мяса.
В Европе ситуация складывалась по-разному в конкретные годы. Однако за последние 30 лет душевое потребление говядины падало из-за меняющихся предпочтений потребителей. В итоге из нетто-импортера Европа превратилась в нетто-экспортера говядины.
К 2020 году ввиду сокращения предложения говядины на рынке ЕС может достичь самообеспеченности в данном вопросе (иными словами, стать самодостаточным регионом), хотя на экспорт пойдет примерно 5% производимого объема.


