Росстат: сахар и яйца за неделю подешевели, а рис и гречка подорожали — РИА Новости, 06.05.2022

Пятница, 06 мая 2022
МОСКВА, 6 мая — РИА Новости. Сахар-песок в России дешевеет третью неделю подряд, яйца — вторую неделю, а гречка, рис и подсолнечное масло дорожают, следует из материалов Росстата.
За период с 23 по 29 апреля цена на сахар в РФ в среднем снизилась на 0,9%; за две предыдущих отчетные недели — на 1,07% и 0,34%, а с начала года — выросла на 49,99%. Яйца подешевели на 2,45% (на предыдущей неделе — на 0,78%, с начала года по 29 апреля — на 0,51%).

Росстат зафиксировал снижение цен на наблюдаемые лекарства

Охлажденные и мороженые куры в среднем по стране подешевели на 0,32%. За предыдущую неделю мясо кур также подешевело — на 0,23%, а с начала года по 29 апреля — подорожало на 3,44%. Свинина подешевела на 0,01% (неделей ранее — на 0,24%, с начала года — подорожала на 2,94%).
Цена на подсолнечное масло продолжает расти, но медленнее — на 0,47% против 0,91% на предыдущей неделе. Рост с начала года составил 11,13%. Гречка на отчетной неделе выросла в цене в среднем на 0,58%, за предыдущий период — на 1,22%, а с начала года по 29 апреля — на 19,23%. Рост цен на рис также замедлился: по данным Росстата, за неделю он стал дороже на 1,23% (на предыдущей неделе — на 1,4%, с начала года — на 24,43%). Пшенная крупа подорожала на 0,37% (с 16 по 22 апреля — на 0,88%, с начала года — на 8,79%).
Пшеничная мука на отчетной неделе выросла в цене на 0,79% (с начала года — на 13,85%), черный хлеб — на 0,43% (с начала года — на 7,27%), белый хлеб — на 0,21% (с начала года — на 8,98%). Макаронные изделия стали дороже на 0,74% , вермишель — на 0,61% (с начала года — на 16,93% и 16,11% соответственно).
Поваренная соль выросла в цене на 0,72% (неделей ранее — на 1,79%, с начала года — на 23,57%). Черный чай стал дороже на 1,11% (неделей ранее — на 1,8%, с начала года — на 21,05%).

Росстат подтвердил рост экономики России на 4,7% в 2021 году

Автор: РИА НОВОСТИ

Источник новости

 
Один комментарий к Росстат: сахар и яйца за неделю подешевели, а рис и гречка подорожали — РИА Новости, 06.05.2022
    -1

    Яйца, сахар дешевеют, гречка, масло дорожает..
    А какие можно делать выводы?
    Производители всех вышеназванных продуктов имеют господдержку… но цена одних продуктов почему то снижается, а других наоборот растет.
    То есть наличие господдержки не есть залог безусловного снижения цены конечного продукта?
    Многие, придают чрезмерное значение этому фактору – господдержке( тем более в том виде, в котором она предлагается).
    Вот мол, не поддерживают ЛПХ, "огороды", поэтому они и не развиваются.
    К господдержке отношение как чудодейственному эликсиру. Философскому камню.
    Как средневековые алхимики пытаются получить результат, обманув естественный ход событий.
    А естественное развитие сх производства, тех же огородов и ЛПХ, определяется на самом деле фундаментальными экономическими законами- есть стабильный платежеспособный спрос, будет предложение, соответственно и развитие.
    Господдержка способна лишь спровоцировать, на каком то временном отрезке увеличение предложения, но без увеличения платежеспособного спроса, это увеличенное предложение автоматически приведет к снижению цены, увеличению конкуренции, и через определенное время, к выпадению из рынка наименее финансово устойчивых "слабых звеньев"- части тех же ЛПХ и "огородов".
    Наиболее развитым сектором сх производства на сегодняшний момент является производство зерновых.
    И вовсе не благодаря господдержке, многие сх производители ее вообще не получают. Развитие производства зерновых произошло за счет освоения огромного, поглощающего любые объемы экспортного рынка зерна.
    Экспортный рынок локомотив развития растениеводческой отрасли.
    Сейчас у этого локомотива наши чиновники пытаются открутить колеса, почти загнали его в тупик, своими регулировками, сдерживаниями, прослеживаниями, квотами и пошлинами. Предлагая взамен господдержку 200 р. в случае достижения и превышения чего то там.
    Такой же тупик ждет ЛПХ и "огороды", господдержка не более чем приманка, т.к. государство не ставит целью развитие ЛПХ и "огрородов" .
    Истинная цель- снижение цены на их продукцию.
    Цены не рыночной, а "социальной", борщевонаборной, «регулируемой» чиновниками.
    Чиновниками, которые вложили десятки миллиардов, и вкладывают до сих пор, субсидируя проценты, в теплично овощеводческие комплексы, создавая тем самым им преференции, и вытеснив естественно этим неконкурентным, нерыночным способом, создав неравные условия, с рынка множество "огородов."
    Сначала "алхимики" вытеснили с рынка "огороды" поддержав строительство овощных тепличных комплексов, теперь решили "поддержать огороды"… и все вместо наведения порядка на коррумпированном, монополизированном овощном рынке и увеличения платежеспособного спроса населения.
    Кто то сомневается в результате?

    Алхимики из минсельхоза и вицеалхимики правительства ежегодно осваивают сотни миллиардов для достижения философского камня продовольственной безопасности, то соединяя субсидии в единую, то разделяя на компенсирующую и стимулирующую, субсидируя то известкование почв, то введение в оборот новых..

    Ну а нам только остается надеяться, что средневековый опыт наказания, не выполнивших своих обещаний превратить свинец и ртуть в золото, не утрачен, и не исчез полностью в веках.

    P.S. Сейчас хит сезона, чудодейственный эликсир – это экспортная пошлина на зерно, позволяющая по утверждениям изобретателей, без забот и без хлопот завалить страну дешевым зерном.
    В результате «отвязывания» посредством пошлины внутренних цен от внешних.
    (А на самом деле привязав внешние экспортные цены к внутренним.)
    Вот так.
    Изобретение ни много, ни мало, тянет чуть ли не на вечный двигатель.

    Ну и конечно же само собой- нельзя достичь продовольственной безопасности продавая зерно за границу буржуям задорого.
    Поэтому вперед в светлое будущее! под знаками Минсельхоза- Парацельса :
    соль (Солнце, материя), ртуть (Меркурий, жидкость) и сера (Сульфур, дух жизни).

    Ответить
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля