Ростовский вуз планирует открыть лабораторию виноградарства к октябрю 2023 г.

Воскресенье, 19 марта 2023, 08:00

Донской государственный технический университет (ДГТУ) в Ростовской области планирует открыть лабораторию виноградарства и виноделия совместно с агротехнологическим холдингом "Бизон" к октябрю 2023 года. Об этом сообщил в воскресенье ТАСС декан факультета "Агропромышленный" ДГТУ Дмитрий Рудой.
"Популяризация туризма и российского фермерства, в частности виноградарства, является одной из наших приоритетных задач. Осуществляется возрождение учебно-опытного полигона ДГТУ, на территории которого на сегодняшний момент происходит высадка образцов автохтонных сортов винограда с применением различных подходов и методов обработки, удобрения почвы и культивирования винограда", — сказал он.
Рудой добавил, что лаборатория виноградарства и виноделия будет открыта в рамках территориального кластера "Долина Дона" совместно с агротехнологическим холдингом "Бизон". Срок реализации проекта до 1 октября 2023 года.
"Цель реализуемого проекта обширна и имеет несколько ответвлений — и научную составляющую, потому что, в первую очередь, мы говорим о исследованиях в университете, и образовательную, на профильной кафедре "Техника и технологии пищевых производств" ведется подготовка виноделов, и популяризационную, и медийную — мы планируем освещать все результаты на каждом из этапов проекта. Мы также стремимся оказывать содействие привлечению внимания к туристическому потенциалу винодельческих предприятий Юга России, освещать ключевые инициативы в нашем Федеральном СМИ", — подчеркнул собеседник агентства.
Кроме того, он отметил, что ДГТУ планирует в 2024 году открыть новые направления по подготовке специалистом в данной сфере: "Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур" (совместно с АНЦ "Донской) и "Территориальные идентификаторы и кластерный брендинг территории" по направлению подготовки туризм.
Территориальный кластер "Долина Дона" был создан в 2016 году. В рамках кластера разработана туристическая дорожная карта, в том числе по развитию этногастрономического туризма, ведется образовательная, научно-исследовательская и инновационная деятельность, производится сельхозтехника.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля