Первые исследования в Донском госуниверситете показывают безвредность искусственного мяса

Понедельник, 12 июня 2023, 05:00

Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) по итогам первых исследований мяса, выращенного в лабораторных условиях вуза, доказали его безвредность, сообщил ТАСС в понедельник ассистент кафедры биоинженерии ДГТУ Сергей Головин.
"Если рассматривать мясо, которое мы едим, — это набор клеток. Мы предлагаем тот же самый набор клеток, которые выращены в идеальных, стерильных условиях без антибиотиков, гормонов, еще каких-либо добавок. Сингапур и США уже продают эту продукцию. В России это проблема пока. <…> Чтобы Россельхознадзор увидел необходимость регулирования этого продукта и нужно проводить исследования безопасности, что мы собственно и делаем. По итогу наших исследований, это мясо безопасно на 100%", — сказал Головин.
Ученый отметил, что итоговые результаты будут получены через два года, когда пройдет серия испытаний на животных и их потомстве.
"Тестирование должно быть не одно, это должна быть серия испытаний, то есть мы должны условно получить группу животных, кормить их только этим мясом, вторая группа питается как обычно, смотреть, как эти животные развиваются, потом получить от них потомство и убедиться, что у этого потомства нет никаких изменений. Это все займет примерно два года", — добавил собеседник агентства.
Проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ Иннесса Ефременко в беседе с ТАСС сообщила, что исследования проводятся в рамках программы "Приоритет-2030", а также по заказу заинтересованной в реализации подобного продукта компании.
"В настоящее время есть заинтересованность у крупнейшей компании пищевой промышленности — ГК "Эфко". Наши компетенции позволяют исследовать безопасность клеточного мяса для здоровья человека, потому что в целом мы имеем дело с немодифицированной здоровой клеткой без антибиотиков, что решает проблему антибиотикорезистентности человека", — сказала Ефременко.

О производстве мяса

По оценкам специалистов, в будущем производство искусственного мяса может выйти в России в промышленные масштабы. "Мы взяли биопсию у животного, выделили из него три линии клеток и размножили их. Из одного грамма ткани мы уже получили 12 граммов мяса без участия какого-либо животного. Мы в биореакторах в отрыве от всевозможных полей можем выращивать большое количество клеток и собирать их в мясные продукты. В биореакторе можно вырастить тонну клеток", — уточнил Головин.
По словам ученых, исследования позволят создать импортозамещающие технологии, а также подготовить кадры для этой работы в будущем.
"Мы должны готовить специалистов, потому что это технология будущего, но она невозможна без специалистов, которые будут ее дальше продвигать и развивать. А эти специалисты как раз выходцы из нашей кафедры, поэтому это студенческий проект в том числе, то есть обучаться будут на этой технологии", — добавил собеседник агентства.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля