Пряничная академия "Бело море" для популяризации поморских пряников откроется в 2024 году

Воскресенье, 21 апреля 2024, 04:32

Проект "Прянишная академия "Бело море" начнет работу этим летом. Он направлен на восстановление рецептов производства старинных поморских пряников "козуля" и печенья "тетера", а также на продвижение их в качестве сувениров для туристов, приезжающих в Мурманскую, Архангельскую области и Республику Карелия, расположенных на берегах Белого моря, сообщила ТАСС участница экспедиции "Чистая Арктика — Восток 77", руководитель Московской Арктической библиотеки Олеся Полунина.
Как отметила ТАСС руководитель научной группы экспедиции, эксперт Госдумы Оксана Толстых, по итогам исследований туристического потенциала района Белого моря, которое было проведено учеными институтов РАН в рамках экспедиции "Чистая Арктика — Восток — 77", в качестве резервов, которые помогут форсировать развитие туризма на Севере — несколько новых туристических аттракций и сувенирных линеек. В частности, по берегам Белого моря расположены несколько крупных поселений поморов, в которых исторически производились уникальные пряники "козули" и русское обрядовое печенье "тетера".
"Для восстановления рецептов и производства поморских пряников, козуль и тетер, для продажи их в качестве местных сувениров для туристов, ученые Института географии РАН предложили создать онлайн-проект "Прянишная академия "Бело море", который начнет работу уже этим летом. Проект поможет предпринимателям из населенных пунктов, расположенных вокруг Белого моря, проконсультироваться с опытными резчиками досок для печатных пряников, узнать про санитарную сертификацию пищевого производства, заказать уникальную упаковку для всех видов пряников, козуль и тетер" — сказала Полунина.
Она отметила, что северный рецепт более "крепкого" теста позволял производить выпечку, отличавшуюся от традиционных крупных и тяжелых пряников центральных российских губерний — поморские "козули" в переводе с диалекта — "змейки", то есть выпечка из изогнутых тонких полосок. В результате поморский десерт был легче и полезнее. "Поморская выпечка отличается от огромных и тяжелых среднерусских пряников своим изяществом и более сложным вкусом, потому что не содержит меда, а сахар перед приготовлением превращается в карамель, при этом в тесто добавляются молотые северные ягоды, а иногда и делается начинка из ягодного варенья" — пояснила Полунина.
"Чистая Арктика — Восток-77" — крупнейшая по числу участников среди континентальных высокоширотных научных экспедиций за всю историю исследований Севера. Всего в ней будет 77 партий, за год около 700 участников из более чем 20 центров РАН и федеральных университетов, а также добровольцев Русского географического общества проведут свыше 200 исследований на маршрутах протяженностью 12 тыс. км. Одной из задач экспедиции станет изучение и сохранение редких северных языков. ТАСС выступает генеральным информационным партнером экспедиции.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля