Заменитель сахара браззеин сертифицирован в Евразийском экономическом союзе

Вторник, 04 июня 2024, 14:50

Сладкий белок браззеин, который может заменить сахар в производстве еды, получил свидетельство о государственной регистрации в странах Евразийского экономического союза (РФ, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения). Теперь белок можно использовать при производстве продуктов питания, сообщает пресс-служба компании "Эфко".
"В мире уже ведутся разработки технологии получения сладкого белка, ряд компаний развивают свои проекты в этом направлении. Однако прецедентов сертификации сладкого белка пока немного: Объединенные Арабские Эмираты и страны Евразийского экономического союза. И во всех случаях это была технология "Эфко". Получается, что Россия в области сладких белков становится одним из лидеров именно с точки зрения внедрения продукта. Сейчас мы находимся на этапе проектирования первого промышленного предприятия по производству браззеина в России. Инвестиции в масштабирование проекта составят более 10 млрд рублей", — заявил генеральный директор группы компаний "Эфко" Евгений Ляшенко, чьи слова приводятся в сообщении.
Сертификация означает, что продукт доказано безопасен и соответствует всем требованиям, предъявляемым к пищевым ингредиентам, то есть в скором времени браззеин появится на полках магазинов в составе сладких продуктов — мороженого, напитков, конфет. Начало строительства завода по производству сладкого белка начнется в Белгородской области после завершения проектирования в 2025 году. С момента запуска проекта в 2020 году компания инвестировала в разработку технологии производства сладкого белка и ее отработку 1,3 млрд рублей.
"Тут есть абсолютно точное понимание того, как наука может что-то сделать для экономики, и как экономика может много чего сделать для науки. <…> Я думаю, что в ближайшее время слово биоэкономика, составной частью которой без сомнения являются эти процессы, станет одним из самых модных. Я желаю коллегам больших успехов в этом направлении", — заявил помощник президента РФ Андрей Фурсенко на представлении сертификации общественности.

Особенности сладкого белка

Как отметили в компании, в условиях роста заболеваемости ожирением и диабетом ключевой задачей становится поиск альтернативы сахару, позволяющей снижать количество потребляемых калорий, контролировать уровень сахара в крови и повышать качество жизни людей. Существует ряд подсластителей и сахарозаменителей — как природных, так и химических, но они или оказывают негативное влияние на здоровье, или дорогие в производстве. Биотехнологически произведенный сладкий белок в несколько тысяч раз слаще сахарозы и не повышает уровень глюкозы в крови. Это белковые молекулы, которые в естественных условиях содержатся в небольших количествах в некоторых фруктах экваториального пояса. Однако получение натуральных сладких белков экономически нецелесообразно, так как фрукты растут в исключительных условиях, транспортировка очень дорогая, а выход белка крайне мал.
Как сообщал ранее ТАСС, крупнейший в мире биотехнологический кластер для промышленного производства сладкого белка по разработанной в России технологии построят в ОАЭ.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля