Повара поставили всероссийский рекорд, приготовив более 350 кг ухи из минтая

Среда, 11 сентября 2024, 09:28

Российские повара-участники фестиваля Chefs team fest — установили национальный рекорд, приготовив 358 кг ухи из дальневосточного минтая, чтобы популяризировать доступную рыбу среди ресторанного сообщества. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).
"На фестивале Chefs team fest профессиональные повара со всей России приготовили 358 кг ухи из дальневосточного минтая, установив национальный рекорд. Мероприятие прошло 11 сентября в Москве. В приготовлении блюда, основным ингредиентом которого стала главная российская рыба — дальневосточный минтай, — приняло участие 20 профессиональных поваров во главе с президентом Ассоциации Chefs team Николаем Сарычевым", — говорится в сообщении.
Главный ингредиент для приготовления блюда — дальневосточный минтай — предоставила АДМ, которая в этом году стала партнером гастрономического фестиваля. Основной объем приготовленной ухи был передан в волонтерские центры в благотворительных целях.
"Дальневосточный минтай — самая массовая российская рыба с долей в национальном вылове более 35%. Ежегодно наши рыбаки добывают около 2 млн тонн минтая и являются мировыми лидерами по вылову этой рыбы. Во всем мире она ценится за универсальный вкус, пользу и доступную цену. В России же к минтаю относятся как к рыбе "второго сорта", наша цель — изменить это представление, в том числе среди поварского сообщества", — разъяснил президент АДМ Алексей Буглак.
Акция призвана показать, что минтай может войти в ресторанное меню. "Мы уверены, что чем больше российские повара будут работать с дальневосточным минтаем, тем больше новых вкусных и полезных блюд из этой рыбы появится в меню российских ресторанов. Мы уже апробировали этот подход на Дальнем Востоке, где минтай уверенно занял свою нишу в ресторанном меню. Теперь масштабируем опыт", — добавил Буглак.
По его словам, российские рыбаки видят большой потенциал в увеличении потребления минтая именно в секторе гостинично-ресторанного бизнеса. Рост популярности отечественной продукции и локальных брендов, которым доверяют потребители, стимулирует ритейлеров и рестораторов наращивать закупки российской рыбы, менять технологии производства и вводить новые блюда в меню. Современные методы производства минтаевой продукции позволяют обеспечить высокое качество продукта, а поставки этой рыбы стабильны и не подвержены логистическим, ценовым и санкционным рискам. По оценкам АДМ, сегодня свыше 20% российского вылова минтая поставляется на внутренний рынок.

О фестивале

Chefs team fest — образовательный фестиваль для шеф-поваров, кондитеров и пиццайло со всей России. Мероприятие проходит с 10 по 12 сентября в Измайлово. Фестиваль посвящен актуальным трендам в текущих условиях рынка.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля