Положительная динамика производства мяса в России и доступные для потребителей цены на него сохранятся до конца года. Такое мнение высказал журналистам глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
"В 2024 году с производством и потреблением мяса все складывается достаточно удачно. Как и в предыдущие годы, продолжается рост производства всех видов мяса. Мы надеемся, что такая позитивная динамика в производстве и доступные цены для потребителей сохранятся до конца года", — сказал Юшин.
Эксперт отметил, что в сельхозорганизациях в текущем году существенно увеличилось производство крупного рогатого скота на убой в живом весе. Так, в настоящее время прирост составляет почти 8%.
"Высокие темпы прироста также отмечаются в свиноводстве, где за первые восемь месяцев этого года объем вырос более, чем на 6%. Мясо птицы также наращивает обороты. Если в начале года рост был около нулевых отметок, то есть примерно на уровне прошлого года, то уже к сентябрю прирост производства составил уже 2%", — рассказал Юшин.
Он отметил, что все это позитивно сказывается на потребительских ценах. Так, например, мясо птицы к началу сентября по сравнению с началом года снизилось в цене на разные части — от 0,5% до 3,5%. "В оптовом звене падение гораздо более глубокое — в среднем около 20%. Такие основные позиции, как голень, окорочок, тушка, которые очень популярны у наших потребителей, сегодня стоят заметно дешевле, чем ровно год назад", — рассказал эксперт.
"Низкие темпы роста потребительских цен мы отмечаем на свинину. Примерно 2% с начала года, но за восемь лет свинина подорожала всего лишь на 25%, и мы видим как доля потребления этого мяса в мясной корзине выросла с 32% до почти 40%. Настолько это экономически доступный продукт", — добавил эксперт.
Юшин также отметил, что в текущем году прогнозируется рекордный уровень потребления мяса — около 83 кг на человека. "Это соответствует среднему уровню потребления в богатых странах", — подчеркнул он.