Больше ста молдавских производителей приняли участие в Национальном дне вина, который ежегодно проходит на главной площади Кишинева в первые выходные октября.
Вино — один из немногих производимых в Молдавии продуктов, который может конкурировать с мировыми производителями, поэтому развитие сектора носит стратегический характер, а организация праздника ведется на государственном уровне. Как отметил на открытии руководитель бюро винограда и вина Штефан Яманди, количество участников праздника увеличивается с каждым годом за счет появления новых виноделен, что, по его словам, демонстрирует потенциал индустрии и ее рост.
На два дня центр Кишинева был превращен в большую ярмарку с традиционной молдавской кухней и артистами. Для знакомства с молдавским вином организаторы предлагают приобрести информационную брошюрку с картой, расписанием мастер-классов и купонами для дегустации, которую проводят сомелье. Залы для этих мероприятий в этом году были отдалены от шашлычного дыма, о чем давно просили организаторов виноделы.
В рамках праздника традиционно проходит награждение победителей республиканского конкурса "Золотая бочка", который проводится среди нескольких тысяч производителей домашнего вина. Тематические мероприятия проходили не только в столице, но и на винодельнях, которые разбросаны по центральным и южным регионам страны. В эти дни туда были организованы специальные туры, которые включали экскурсии по виноградникам, винным погребам и дегустационным залам. Туристы могли почувствовать атмосферу праздника прямо по прибытии в аэропорт Кишинева, где после пересечения границы всем пассажирам вручали по бутылке вина. Для этого было припасено около 2 тыс. таких презентов, отмечают организаторы.
Молдавское вино в России
Сегодня молдавские виноделы нередко становятся призерами престижных международных конкурсов, однако на рынке России этого вина почти нет. Еще десять лет назад все было совершенно иначе, Россия была главным рынком сбыта для молдавских виноделов, которые в погоне за прибылью отправляли туда почти все, что производили, нередко без оглядки на качество. Впоследствии это сыграло с ними злую шутку. После присоединения Молдавии к зоне свободной торговли с ЕС республика лишилась торговых преференций со стороны России, а также столкнулась с мерами защиты российского рынка от реэкспорта. Еще одним ударом стал запрет со стороны Роспотребнадзора, который обнаружил в вине из Молдавии опасные вещества.
На фоне похолодания отношений между правительствами двух стран урегулировать эти вопросы Кишиневу так и не удалось. Молдавское вино исчезло с полок российских, а их место уверенно заняли производители из Грузии, Чили, Португалии, Испании и других стран. Молдавским производителям потребовался ни один год, чтобы урегулировать финансовые проблемы, перестроиться и повысить качество. Сегодня они заняты продвижением своей продукции на новых рынках, где признание еще необходимо заслужить.
Как рассказал корреспонденту ТАСС один из участников выставки, в России молдавское вино запомнилось, как недорогой напиток. На деле же его качество повысилось и перешло в более дорогой сегмент. Молдавские производители сегодня больше заинтересованы продавать вино под своими брендами, а не в качестве сырья более именитым производителям. Однако вкладывать усилия в продвижение в России никто не берется. Как отметил глава МИД республики Михай Попшой, отношения между двумя странами сегодня находятся на самой низкой точке за всю историю.