Цены на красную икру в РФ выросли на 25% за год — "Известия"

Воскресенье, 06 октября 2024, 23:30

Красная икра подорожала в России на 25% в октябре 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023-го, несмотря на завершение путины по добыче лососевых рыб. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на главу Рыбного союза Александра Панина.
"В этом году к завершению путины — она длится с июня по октябрь — мы видим повышение стоимости красной икры до 25% по сравнению с 2023-м. Основные факторы роста — небольшой объем производства в 2024 году на фоне роста спроса", — отметил Панин.
Глава Рыбного союза пояснил изданию, что причиной низкого объема добычи стала двухгодичная цикличность вылова рыбы. Так, в нечетные годы объем вылова высокий, в четные — низкий. При этом, по его словам, рост стоимости красной икры на данный момент сдерживает достаточное наличие деликатеса в продаже. "Этот год был нерыбным, да еще и не самым удачным даже для четных лет. Планировали выловить 320 тыс. т лососевых, а выловили около 230 тыс. т. При этом объем производства лососевой икры напрямую связан с объемами вылова. Средний выход готового продукта — 4-5% от массы выловленной рыбы", — добавил Панин.
Он уточнил, что цена в этом году также выросла на красную рыбу и горбушу, что связано с небольшим объемом вылова. Что касается других видов — кеты, нерки, чавычи, симы, кижуча, то их вылов не подвержен столь серьезным цикличным колебаниям, поэтому на них цена увеличилась только на 10-15%.
В то же время вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин считает, что красная икра подорожала гораздо больше, чем на 25%. "По нашим данным, цены выросли минимум в 1,5 раза, причем это не предел. В этом году очень большой провал по улову. Понятно, что когда есть дефицит, то цены будут расти. Сейчас еще распродаются запасы с прошлого года, но они уже на исходе, поэтому, сколько будет стоить икра к Новому году, никто не знает", — отметил он, уточнив, что рост стоимости икры и рыбы ожидается в том числе в ресторанах.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля