В СКФУ ученые запатентовали новый витаминизированный молочный напиток

Вторник, 15 октября 2024, 14:10

Новый витаминизированный молочный напиток создали и запатентовали ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). В дальнейшем его планируется использовать при изготовлении сыра, сметаны и творога, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
"Ученые Северо-Кавказского федерального университета генерируют и реализуют актуальные исследовательские проекты в области пищевой инженерии и биотехнологий. В частности, из обычного молока ученые получили продукт, обогащенный витаминами. Уверен, что создаваемые нашими учеными инновации будут способствовать укреплению технологического суверенитета нашей страны", — передает пресс-служба слова ректора СКФУ Дмитрия Беспалова.
Как сообщается, запатентованный молочный продукт содержит цинк, железо, марганец, медь и другие эссенциальные микроэлементы. Группа ученых, работая над изобретением, брала в расчет факт диагностированного дефицита цинка у большинства жителей Ставропольского края.
"Наноразмерные формы микроэлементов представляют собой хелатные молекулы, в которых микроэлемент связан с одной стороны витамином, с другой стороны — аминокислотой. Такая формула позволяет значительно увеличить усвояемость всех компонентов комплекса. В настоящее время наша команда проводит эксперименты по сквашиванию обогащенного молока для дальнейшей его переработки", — цитирует также пресс-служба и. о. директора института перспективной инженерии, кандидата технических наук, доцента Андрея Блинова.
Также в пресс-службе добавили, что молочный напиток, изобретенный учеными СКФУ, в дальнейшем может быть использован как сырье для создания других продуктов: творога, сыра, сметаны и других.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля