Первый фестиваль дальневосточной кухни, где ведущие рестораторы провели дегустации и бесплатные мастер-классы по приготовлению популярных блюд регионов Дальнего Востока и Арктики, прошел в Москве в павильоне "Дом российской кухни" на ВДНХ. Об этом сообщила пресс-служба Минвостокразвития.
"По инициативе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и при поддержке Минвостокразвития России в Москве прошел первый фестиваль дальневосточной кухни. В павильоне "Дом российской кухни" на ВДНХ ведущие рестораторы провели дегустации и бесплатные мастер-классы по приготовлению популярных блюд регионов Дальнего Востока и Арктики", — говорится в сообщении.
Посетителям фестиваля предлагали узнать, как правильно выбрать и подать к столу красную икру, приготовить чипсы из ягеля или бефстроганов из оленины с картофельным пюре и брусничным соусом, а также узнать рецепты от шеф-поваров брендовых дальневосточных и арктических ресторанов.
Глава департамента конгрессно-выставочной деятельности КРДВ Павел Картышев отметил, что фестиваль стал точкой роста, которая поможет реализации сервисной экономики на Дальнем Востоке. "Сегодня дальневосточная и северная кухни стали современными гастрономическими брендами как в России, так и за рубежом — они обрели характерные черты и заслужили признание путешественников. Успехи дальневосточных и арктических рестораторов, современный подход к ведению бизнеса и высокий уровень сервиса стали одним из драйверов развития этих территорий. Мы уверены, что это одна из точек роста, которая продолжит способствовать формированию на Дальнем Востоке сервисной экономики, привлекая туристов и новых жителей", — пояснил Картышев.
В свою очередь, повар-кондитер корнера "Арктик мун" из Мурманской области Кристина Бурмистенко отметила уникальность арктической кухни и ее питательную ценность. Среди ее личных рекомендаций о том, какие арктические блюда стоит попробовать путешественнику, — северный плов с олениной и морковью "Перлов", свежие морские ежи и, конечно, мурманская форель. "Арктическая кухня уникальна, в первую очередь, своими исходными данными. <…> К примеру, арктический ягель растет по 50 лет, прежде чем превратиться в лакомство, или оленина — в Арктике она особенная, сильно отличается и по вкусу, и по своим физическим качествам. В арктической оленине самое высокое содержание белка — почти 26%. Особенно хорошо ее употреблять в холодную погоду, к примеру, если идете в арктическую экспедицию — это энергетически ценно для организма и очень полезно", — сказала она.
Среди дальневосточных блюд, по мнению владелицы производства дальневосточной кухни "Камчатский дом. От тайги до океана" Светланы Боковой, стоит обязательно попробовать камчатское рыбное тельное. "Это традиционное местное блюдо Камчатского края и одновременно — старинное блюдо русской кухни. Фактически, это рубленая котлета из "красного золота" Камчатки — нашей рыбы нерки. Внутри котлеты — картофельное пюре. Подаем ее с маслом, маринованным луком и с лепешкой из черемши", — пояснила она.