Цены на икру лососевых рыб в России в ноябре 2024 года выросли на 5,4%, на сливочное масло — на 5,04%, следует из данных Росстата.
Также в ноябре 2024 года среди рыбопродуктов выросли цены на сельдь соленую — на 4,3%, рыбу соленую, маринованную, копченую — на 3,5%, охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород — на 3,3%, мороженую неразделанную — на 3,2%, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы — на 3%, кальмары мороженые и филе сельди соленое — на 2,7%, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород) — на 2,5%, филе рыбное и консервы рыбные — на 2%.
В то же время среди молочных продуктов подорожали сметана — на 3,5%, сливки питьевые, сыры твердые, полутвердые и мягкие — на 3,4%, молоко питьевое — на 3%, кисломолочные продукты — на 2,7%, творог — на 2,4%, сыры плавленые и йогурт — на 2,1%, национальные сыры и брынзу — на 1,8%, молоко сгущенное с сахаром — на 1,7%.
Также сообщается, что в ноябре наблюдался рост цен на отдельные виды плодоовощной продукции, в том числе на огурцы — на 42,6%, помидоры — на 22,8%, лук репчатый — на 19%, картофель — на 17,6%, капусту белокочанную — на 16,1%, свеклу столовую — на 10,4%, морковь — на 5,7%, виноград — на 5,6%, бананы — на 5,4%. При этом снизились цены на лимоны — на 1,8%.
Среди хлебобулочных изделий, круп и бобовых выросли цены на хлеб пшеничный — на 1,6%, пшено — на 1,4%, булочные изделия сдобные и крупу манную — на 1,3%, хлеб ржаной — на 1,1%, муку пшеничную — на 0,9%. В то же время снизились цены на крупу гречневую — на 0,4% и вермишель — на 0,2%. В группе мясопродуктов подорожали мясо индейки — на 3,3%, печень говяжья, свиная — на 1,3%, говядина и фарш мясной — на 1%, консервы мясные и мясокопчености — на 0,8%, кулинарные изделия из птицы — на 0,6%, колбасы вареные — на 0,5%.
Также, по данным статистического ведомства, в ноябре наблюдался рост цен на шоколад — на 3,2%, конфеты шоколадные натуральные и с добавками — на 1,5%, пряники, кексы, рулеты, торты — на 1,4%, майонез, кофе натуральный в зернах и молотый — на 1,3%, маргарин, масло оливковое и мороженое сливочное — на 1,2%, зефир, пастилу, вина столовые и игристые, пиво, кофе растворимый, соль поваренную, печенье, карамель, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, мед, кетчуп, консервы томатные, овощи натуральные консервированные, маринованные, сухие приправы, специи от 0,6% до 1%.