Фестиваль адыгейского сыра — одно из главных событийных мероприятий Адыгеи — планируется в 2025 году провести в новом формате, сразу в двух муниципалитетах республики — Майкопском и Тахтамукайском районах. Об этом в ходе прямой линии сообщил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
Фестиваль традиционно проходит на Даховской поляне у подножия хребта Уна-Коз в горной части республики.
"Даховская поляна уже не вмещает всех гостей праздника. У нас есть проект Дегуакской поляны, мы уже построили мост, сейчас строим дорогу. В нашей собственности более 100 гектаров земли, которая может стать инвестплощадкой, территорией для событийного туризма — там появятся гостиницы и точки бизнеса. Туда планируем перенести фестиваль адыгейского сыра, а также рассматриваем возможность расширить формат и провести несколько дней фестиваля и в Тахтамукайском районе", — сказал Кумпилов.
В этом году фестиваль посетили более 50 тыс. человек, уточнил он. По словам главы региона, объем производства сыров и сырных продуктов в этом году уже достиг рекордных 28 тыс. тонн. Это говорит о востребованности главного гастрономического бренда региона.
Большая Даховская поляна, где проходит фестиваль, собирает в начале сентября в Адыгее множество туристов из разных регионов страны. Гости выбирают республику не только для активного отдыха в горах, но и для знакомства с историей, культурой, национальными традициями, кухней. Фестивальная площадка представляет собой своеобразный этногородок, где все муниципалитеты региона разворачивают свои стилизованные подворья, и в каждом можно понаблюдать за приготовлением адыгейского сыра, халюжей и других национальных блюд и угоститься. Работают фуд-корты, ярмарка, где можно приобрести сыр и другую экологически чистую продукцию, которая производится только в Адыгее.