Возможный рост цен на муку окажет незначительное влияние на себестоимость хлеба. Об этом журналистам заявил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.
"Стоит отметить, что зерна сегодня в России достаточно, даже в избытке, есть конкуренция на этом рынке. Что касается хлеба, но самыми доступными, а значит — социально значимыми, являются низкорецептурные сорта — это мука, вода, соль, немного сахара, дрожжи. Доля муки в себестоимости хлеба составляет не более 20%. Таким образом, если даже мука подорожает, к примеру, на 10%, то себестоимость хлеба вырастет незначительно, на 2-3 рубля. То есть для пекарей это минимальные значения", — сказал Кацнельсон.
Он отметил, что речь идет про оптовую стоимость хлеба, по которой его поставляют для розничной продажи. "Покупатели в магазине приобретают его с примерно 30% наценкой ретейлера. Из чего она складывается в каждой конкретной сети — сложно сказать", — пояснил эксперт.
В связи с этим, по его словам, Российская гильдия пекарей и кондитеров последовательно выступает за развитие сетей небольших пекарен, максимально приближенных к потребителю, во всех регионах РФ. "Тогда пекари будут формировать отпускную цену на хлеб самостоятельно, без магазинов-посредников и, разумеется, с учетом реальной покупательной способности людей в том или ином городе или селе, так как заинтересованы в быстрой реализации своей продукции", — подчеркнул Кацнельсон.
Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что Минсельхоз РФ уведомил президента России Владимира Путина о высоких рисках роста цен на продовольственную пшеницу мукомольного качества из-за снижения ее производства в стране.
В Минсельхозе РФ журналистам сообщили, что валовый сбор зерновых, в том числе продовольственной пшеницы, позволяет с большим запасом обеспечить потребности переработчиков. При этом министерство не исключает введения дополнительных нетарифных мер, если урожай зерна в 2025 году будет ниже прогнозируемого из-за погоды.