Обновленную экспозицию Музея истории развития общественного питания в Санкт-Петербурге открыли в Институте среднего профессионального образования (ИСПО, структурное подразделение Политехнического университета Петра Великого), передает корреспондент ТАСС. Среди примечательных экспонатов — мороженица, в которой готовили мороженое для Екатерины II, коронационные меню и кухонная утварь XIX века.
"Жемчужина нашего музея — это утварь, которая была передана нашему техникуму — [тогда] Ленинградскому техникуму общественного питания, когда он только создавался, в 1930 году. И тогда же нам была передана уникальная библиотека кулинарных книг XIX века. Здесь есть совершенно редкая вещь — мороженица, в которой еще в XVIII веке готовили мороженое Екатерине II, это было вручную", — рассказала куратор музея, историк петербургской кухни Татьяна Цветкова.
Также в музее представлены формы XIX века для заливного, с помощью которых повара того времени, в том числе знаменитый Мари-Антуан Карем, создавали кулинарные шедевры на кухнях российских императоров. "Эта утварь — это наша гордость, потому что на протяжении 90 лет — 95 лет нашему техникуму в этом году — это все хранили, <….> и были такие периоды, когда эти предметы нельзя было выставлять", — отметила Цветкова.
В экспозицию вошли и коронационные меню, составленные в Петербурге специально для недельных торжественных обедов после коронаций Александра III и Николая II в палатах Московского Кремля; оригинальные меню лучших ресторанов Ленинграда: "Палкин", "Метрополь", "Нева" и других.
Музей является учебно-методической базой Института среднего профессионального образования, а также проекта городского правительства "Петербургская кухня", нацеленного на продвижение Петербурга как официально признанной кулинарной столицы России (проект реализует Комитет по внешним связям Санкт Петербурга с 2014 года). Как рассказал журналистам директор института Роман Байбиков, в ближайшее время на сайте ИСПО появится раздел, посвященный музею, а также будут назначены дни, когда площадка будет принимать посетителей.
Петербургская кухня — это исторический этап русской кухни, определявшийся столичным положением Санкт-Петербурга. Ее суть — в соединении русской кухни как основы и французского изящества, подачи, сервировки стола. Основой Петербургской кухни считаются рецепты из кулинарных книг XIX века Мари-Антуана Карема, Игнатия Радецкого, Елены Молоховец, Пелагеи Александровой-Игнатьевой.