Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали первую отечественную закваску для йогурта на основе творожной сыворотки. Эта разработка решает проблему нехватки на заводах импортного заквасочного сырья, сообщила ТАСС директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко.
"Отечественные производители кисломолочных продуктов в основном работали на импортных заквасках прямого внесения (DVS). Сегодня поставки DVS на российский рынок резко ограничились, и российские молокозаводы вынуждены оперативно решать проблему импортозамещения компонентов. Для решения этой проблемы мы создали первую отечественную комплексную заквасочную систему (КЗС) для ферментированных напитков на основе творожной сыворотки с прямым внесением закваски", — сказала собеседница агентства.
Она пояснила, что разработка основывается на использовании побочных продуктов переработки молока. Во время исследований ученые выявили, что благодаря содержанию большого количества нутриентов и лактозы молочная творожная сыворотка служит питательной средой для интенсивного размножения в ней заквасочной микрофлоры. Однако главный секрет технологии заключается в том, что на этапе получения закваски челябинские ученые обрабатывали сыворотку низкочастотным ультразвуком для микроструктуризации ее компонентов.
"За счет раздробления ультразвуком казеина (молочного белка с длинноцепочной структурой) на более мелкие фракции, время ферментации (брожения) йогуртовых сгустков сократилось в среднем на два часа", — добавила директор.
По ее словам, предложенный метод комплексной заквасочной системы исследователи экспериментально проверили на производстве курганского молокозавода "Молоко Зауралья". Сейчас технология готова для внедрения на предприятиях пищевой отрасли.
Южно-Уральский государственный университет в соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе "Приоритет-2030". Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.