Всемирно известный гастрономический путеводитель "Красный гид Michelin" ("Мишлен") официально представил список 181 заведения, включенных в рейтинг Michelin 2025 года по Ханою, Хошимину и Данангу, что еще больше укрепило растущий статус Вьетнама как мирового кулинарного направления.
На церемонии, прошедшей в Дананге, был представлен обновленный список ресторанов и закусочных по всему Вьетнаму, удостоенных наград "Мишлен" в различных категориях. В число рекомендованных "Мишлен" (Michelin Selected) в этом году вошли отмеченные за высокий уровень своей кухни 109 заведений, в том числе 14 — впервые, основная часть из которых предлагают традиционные местные блюда. Еще 69 мест были отмечены в категории Bib Gourmand, отражающей рестораны с наилучшим соотношением цены и качества. Самой главной награды гида — звезды "Мишлен" — в 2025 году удостоились девять вьетнамских ресторанов.
Международный директор гида Michelin Гвендаль Пулленек обратил внимание на то, что в этом году увеличилось количество заведений, отмеченных звездой. Талантливые молодые шеф-повара используют современные методы, чтобы поделиться историями о кулинарных традициях своих родных мест и воссоздать вкусы детства. В то же время многие уличные закусочные, семейные заведения с давней историей по-прежнему преданы сохранению кулинарных традиций, аутентичности и страсти, вложенной в каждое блюдо, сказал Пулленек.
Гастрономический гид "Мишлен" выпускается с 1900 года и является одним из самых авторитетных в мире. Для его составления эксперты анонимно посещают рестораны и кафе и составляют о каждом из них подробный отчет, после чего в главном офисе, расположенном в Париже, на основе отчетов формируются рейтинги, и заведениям присваиваются звезды. Критерии рейтинга держатся в тайне, однако известно, что наиболее значимым является качество кухни. Одна звезда "Мишлен" означает "хороший ресторан", две — "отличная кухня", три — "великолепное заведение".