Площади рисоводства надо сокращать на Кубани в условиях засухи и влагодефицита — эксперт

Вторник, 10 июня 2025, 02:00

Сельхозплощади, занятые рисом в Краснодарском крае, следует сокращать в условиях засушливости и влагодефицита. Аграриям нужно переходить на более устойчивые к нехватке влаги направления сельского хозяйства, такие как виноградарство, заявил ТАСС член экологического совета при губернаторе края Вениамин Голубитченко.
"Сегодня следовало бы уменьшать количество поливных площадей, участков рисосеяния, которые потребляют наибольшее количество воды и переходить на более засухоустойчивые культуры, например, виноградарство, которое можно активно распространять по краю. Виноград достаточно устойчив к недостатку влаги, а также косточковые культуры", — сказал эколог.
Он уточнил, что рис требует значительных объемов воды для выращивания и не переносит дефицит влаги. По его словам, перераспределение водных ресурсов, которые сейчас направляются на рисосеяние, в пользу менее влагозависимых культур позволит эффективнее использовать запасы и снизить нагрузку на водохозяйственный баланс региона.
"С реки Кубань расходуют 60-70% воды из года в год на полив прилегающих площадей. В первую очередь это районы рисосеяния. То есть с Кубани тоже много воды не возьмешь, не распределишь для равномерного полива", — добавил он.
Краснодарский край, главный аграрный регион России, в общероссийском объеме производства риса занимает долю около 80%. Также в крае производится 42% всего российского вина. В 2022 году валовый сбор винограда в крае достиг максимального показателя за всю историю кубанского виноградарства и составил 283,2 тыс. тонн, или 41,5% от всего валового сбора винограда в России. Объемы производства вина в Краснодарском крае в 2022 году выросли на 17%, до 21,3 млн дал.

Автор: ТАСС

 
Один комментарий к Площади рисоводства надо сокращать на Кубани в условиях засухи и влагодефицита — эксперт
    1

    Перейти на виноградарство смогут только нувориши от агропрома. Стоимость 1-го га виноградника -1-3 млн долларов США. У нас много таких нуждающихся в переходе с риса на виноград? Много. Однако все они живут в Берне-Лозанне, Монако, в редком случае- в Москве. Но и они уже вложились в выкуп замазученного побережья. Им что — разориться на выкупе ещё и рисовых полей? Скиньте цену земли с рынка на 90 %- тогда конечно- можно и переходить с риса на… виноград. Чуть не написал — на девелоперство. Хотя по смыслу Голубитченко- это одно и то же- развитие…

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля