Требования к производству готовой продукции в летний период должны быть более жесткими, так как именно летом регистрируется большинство отравлений и кишечных инфекций. Об этом сообщила заместитель директора по научной работе ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталия Ефимочкина.
"Большинство случаев кишечных инфекций и отравлений регистрируется именно в жаркое время года. То есть летом наиболее жесткие должны быть требования ко всем условиям изготовления, производства и потребления пищи", — сказала она на пресс-конференции в Москве.
Эксперт уточнила, что Роспотребнадзор вывел определенные категории риска, куда входят 26 групп продуктов. "И все 26 групп пищевых продуктов, которые в наших документах существуют, разделены на эти 5 категорий. Первая категория называется "продукты чрезвычайно высокого риска", она включает в себя практически все основные виды пищевой продукции, которые мы употребляем. А именно, рыба и рыбопродукты, в том числе морепродукты, мясная продукция, птица, кондитерские изделия и продукции общественного питания", — отметила она.
В качестве профилактики отравлений и кишечных инфекций эксперт посоветовала приобретать продукцию в проверенных местах, мыть фрукты и овощи перед употреблением.