Более 4,5 тысячи рецептур продукции по требованиям халяль, спрос на которую в России активно вырос за последние пять лет, разработали ученые из Мичуринска Тамбовской области. Это касается мясной, молочной, кондитерской продукции, а также товаров общественного питания, сообщил ТАСС исполнительный директор научно-производственного центра (НПЦ) "Агропищепром" города Мичуринска Сергей Колесников.
"Особый спрос на халяльную продукцию начался примерно с 2019-2020 годов, и все эти годы он продолжал расти. Вместе с ним, естественно, возникла потребность в научно-технических разработках, которые бы регламентировали производство такой продукции. За это время нами было разработано свыше 4,5 тыс. рецептур, это колоссальный объем", — сказал собеседник агентства, уточнив, что такая продукция особенно востребована на Кавказе, в Татарстане, в регионах Сибири, а также в городах-миллионниках.
Колесников отметил, что требования к халяльной продукции чрезвычайно высоки. Им должны соответствовать не только рецептура, производственные помещения и оборудование, но и правильный забой животного для заготовки мяса. "И все эти моменты мы учитываем в наших разработках халяльной продукции. Это касается не только мясной, но и хлебобулочной, кондитерской и молочной продукции", — сообщил Колесников. По его словам, сегодня научно-техническими разработками мичуринских ученых пользуются свыше 14 тыс. предприятий по всей России.
НПЦ "Агропищепром" является одной из опорных научно-исследовательских площадок единственного в России аграрного наукограда Мичуринска. Научный центр занимается разработкой и внедрением на предприятия России и стран Таможенного союза функционального детского и спортивного питания, а также разработками технических условий на пищевую продукцию. С 2014 года на его базе функционирует центр садоводства им. И. В. Мичурина, который занимается исследованиями в области селекции, генетики, биотехнологии и микробиологии растений.