Беспрецедентные погодные условия приводят к росту цен на продовольствие в различных регионах мира. Об этом пишет газета The Financial Times (FT) со ссылкой на данные Суперкомпьютерного центра Барселоны.
Исследователи установили, что погодные изменения последних лет привели к резкому скачку цен на ряд продуктов в краткосрочной перспективе: между экстремальным погодным явлением и скачком цен проходит всего несколько месяцев. В прошлом годы цены на оливковое масло в Европе выросли на 50% после засухи в Испании в 2022-2023 гг. Из-за жары цены на лук в Индии выросли на 89% в мае прошлого года, капуста в Южной Корее подорожала на 70%. Япония зафиксировала подорожание риса на 48%, в КНР цены на овощи выросли на 30%.
"Экстремальные погодные явления случаются чаще и с большей силой, чем 30-40 лет назад, мы считаем, что ситуация не изменится, пока растет объем выбросов парниковых газов", — заявил ведущий исследователь Максимилиан Коц.
Изменение цен на сельскохозяйственную продукцию в одном регионе влияет на цены на продукты в других. Например, цены на шоколад в Великобритании подскочили после того, как стоимость какао-бобов в Гане и Кот-д'Ивуаре выросла втрое после засухи. Ученые отмечают, что рост цен на продукты стал одной из главных движущих сил инфляции.


