Три новых сорта дынь вывели селекционеры Хорезмской научно-экспериментальной станции Научно-исследовательского института овощеводства, бахчеводства и картофелеводства и представят их на фестивале "Праздник дыни" в Хиве 8-10 августа. Об этом сообщила газета "Народное слово".
По словам руководителя станции Саната Каландарова, хорезмские дыни отличаются уникальным вкусом и ароматом. Причина — технология севооборота и орошения. Обычно в данном регионе дыни выращивают на землях вдоль Амударьи, где они созревают без полива, беря влагу из земли, что делает их очень сладкими.
"Сорта "Ифтихор", "Гандимён" и "Кумуш", созданные совместно с учеными кафедры плодоовощеводства Ургенчского государственного университета, также подходят для климатических условий оазиса и считаются пригодными для экспорта", — процитировала Каландарова газета.
Отмечается, что на станции выращивается 127 сортов дынь на площади 40 га. Чтобы избежать исчезновения этих сортов, их семена ежегодно передаются в генофонд. "Народное слово" также пишет, что новые сорта будут представлены на традиционном международном фестивале "Праздник дыни", который пройдет в Хиве 8-10 августа.
Qovun sayli ("Праздник дыни" в переводе с узбекского языка) проводится ежегодно в Узбекистане в августе в период созревания дынь. Впервые его отметили в Бухаре в 1996 году, а традиция устраивать фестиваль в Хиве зародилась в 2013 году в рамках развития агротуризма. Прошлогодний хивинский фестиваль посетили 400 тыс. местных и 30 тыс. иностранных туристов, на нем были представлены больше 100 сортов дынь, а лучшим фермерам подарили автомобили.


