Изменение климата заставляет фермеров в Чехии осваивать выращивание традиционных для юга Европы сельскохозяйственных культур. Об этом сообщил журналистам биоклиматолог Мирослав Трнка.
"В Чехии вследствие глобального потепления фермеры начинают осваивать выращивание новых для республики сельскохозяйственных культур, традиционных для расположенных значительно южнее регионов Европы", — отметил он.
Речь идет, например, об арбузах. В 2025 году общая площадь арбузных полей в республике, согласно статистическим данным, составила 53 гектара. Это почти на 20% больше, чем было в 2024 году. Урожай этой бахчевой культуры в республике год от года увеличивается.
Наиболее благоприятные условия для выращивания южных сельхозкультур, по словам эксперта, созданы в юго-восточной части Чехии. В данном регионе быстро расширяются их плантации и увеличивается число фермеров, занимающихся разведением экзотических для центральноевропейского климата фруктов и овощей.
Между тем неблагоприятным обстоятельством для выращивания теплолюбивых сельхозкультур являются весенние заморозки в Чехии. Южные растения, быстро "просыпаясь" после мягкой зимы, тяжело их переносят. Однако, по словам Трнки, эта проблема, создающая беспокойство для фермеров, на фоне ускоряющегося процесса глобального потепления вскоре может отпасть.


