Лучшего шеф-повара Петербургской кухни определят в северной столице

Понедельник, 10 ноября 2025, 21:00

Шеф-повара из разных городов России будут соревноваться в приготовлении блюд Петербургской кухни на Кубке губернатора, который пройдет 11 и 12 ноября. В первый день назовут победителей среди юниоров, а во второй — выберут лучших среди профессионалов.
"За время проведения кубка, могу констатировать, он набрал авторитет не только в Санкт-Петербурге, но также у представителей других регионов. Он стал действительно всероссийским. Уже который год в кубке участвуют команды из других регионов России, с каждым годом количество таких команд увеличивается", — отметил на пресс-конференции в преддверии старта соревнований первый зампредседателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков. В этом году в соревновательной части, помимо города на Неве, будут представлены команды из Ленинградской области, Оренбурга, Перми, Костромы, Калининграда и Москвы.
В состязаниях юниоров будут участвовать семь команд, а среди профессиональных шеф-поваров борьба развернется между 13 командами. Созданные ими блюда будет оценивать экспертное жюри, в состав которого вошли президент Федерации рестораторов и отельеров России, известный ресторатор Игорь Бухаров, один из ведущих рестораторов Сибири Владимир Бурковский, сопредседатель оргкомитета Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису "Легенда" Максим Беляев, шеф-кондитер Галина Меднис и представители ассоциаций кулинаров трех регионов страны.
Юбилейный, пятый по счету кубок пройдет на площадке "МТС Live холл Санкт-Петербург". Лучшим шефам вручат кубки авторского дизайна и спецпризы от комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга и городского комитета по развитию туризма. Как напомнил Марков, из четырех прошедших соревнований только два кубка остались в Петербурге — остальные увезли представители других регионов.
В рамках кубка запланирована и деловая программа с участием спикеров из разных городов и регионов страны. Среди ее мероприятий — пленарное заседание "Ресторанный бизнес и индустрия гостеприимства 2026", стратегическая сессия "Слово кулинара", кейс-сессия "Проект от шефа" и другие. Также на площадке соревнований Гастрономическую хартию Санкт-Петербурга, направленную на продвижение города как кулинарной столицы России, подпишут новые участники. Впервые документ был принят в 2022 году.
Кубок является частью проекта правительства Санкт-Петербурга "Петербургская кухня", который комитет по внешним связям проводит с 2014 года. За это время он охватил десятки ресторанов города. Проект является гастрономическим брендом Петербурга, открывающим гостям города аутентичную кухню. Петербургская кухня возникла в результате слияния традиционной русской кухни и изящной французской с некоторыми добавлениями других национальных кулинарных рецептур. Основой Петербургской кухни считаются рецепты из кулинарных книг XIX века Антуана Карема, Игнатия Радецкого, Елены Молоховец, Пелагеи Александровой-Игнатьевой.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля