Даниял Магомедов из Калининграда (ресторан "Сказка") стал обладателем главного приза V Кубка губернатора Санкт-Петербурга "Лучший шеф-повар петербургской кухни". Итоги кулинарных состязаний, которые проходили 11 и 12 ноября, объявили на торжественной церемонии в "МТС Live Hall", передает корреспондент ТАСС.
"Это имя появится на этом уже легендарном кубке. Это будет уже пятое имя победителя V Кубка губернатора Санкт-Петербурга "Лучший шеф-повар петербургской кухни", — сказал перед объявлением победителя первый зампредседателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков. — Я хочу поблагодарить все команды, которые приехали в наш город посоревноваться в мастерстве и которые живут в нашем городе и отстаивают наш статус кулинарной столицы России". Он также выразил признательность жюри за объективность и строгость при выставлении баллов.
Магомедов одержал победу в чемпионате в категории "Профессионалы" — в Калининград он увезет "Золотую стерлядь в шампанском" — кубок авторского дизайна, вдохновленный традиционным блюдом императорских и дипломатических приемов. Серебряный кубок получил Егор Годун из Санкт-Петербурга (ресторан "Фаворит"), а бронзовую награду получил еще один петербуржец — Дмитрий Чайковский.
"Было жарко, искрило, — отметил на церемонии президент Федерации рестораторов и отельеров России, известный ресторатор Игорь Бухаров. — Я думаю, это очень важно, потому что люди уже приезжают подготовленные, понятно, что нервничают, но в этом и есть дух соревнований".
В этом году чемпионат также прошел в открытом формате и снова стал межрегиональным мероприятием: за звание лучшего шеф-повара наравне с петербургскими кулинарами боролись профессионалы и юниоры из Ленинградской области, Москвы, Московской области, Костромы, Оренбурга, Перми и Калининграда.
Победители-юниоры и спецпризы
В категории "Юниоры" жюри присудило сразу два первых места: победу разделили Георгий Баскаков из Костромы (Костромской технологический техникум) и Егор Иванов из Петербурга (ИСПО Политех). Второе место заняла Вера Екимова, представлявшая Морскую техническую академию им. Д. Н. Сенявина в Петербурге. Бронзу получил Артем Хабибулин, студент петербургского колледжа "Красносельский".
Специальный приз Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга с формулировкой "За возрождение исторических традиций" получил петербургский шеф-повар Константин Цветков (ресторан Spaghetti Incident). Специальную награду городского комитета по развитию туризма за "Лучший региональный взгляд на петербургскую кухню" вручили шеф-повару Андрею Константинову из Перми (ресторан "Аджика"). Федерация рестораторов и отельеров России отметила отдельным призом петербуржца Егора Годуна — "За верность традициям и творческий подход".
В жюри чемпионата вошли один из ведущих рестораторов Сибири Владимир Бурковский, знаменитый шеф-кондитер Галина Меднис, президент Пермской ассоциации кулинаров Лариса Плакхина, руководитель музея истории развития общественного питания Санкт‑Петербурга, историк Татьяна Цветкова, бренд-шеф и совладелец проекта Paseo del Prado, победитель I Кубка кубернатора "Лучший шеф-повар петербургской кухни" Станислав Ахметшин и шеф-повар Никита Тетерев.
Инициаторами кубка выступили Комитет по внешним связям и Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга при содействии представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и петербургской ассоциации кулинаров. Кубок — часть проекта городского правительства "Петербургская кухня", который комитет по внешним связям проводит с 2014 года. Проект является гастрономическим брендом Петербурга, открывающим гостям города аутентичную кухню.


