То, что не удалось африканской чуме, довершит новый технический регламент. С 1 мая вступает в силу новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».
Согласно этому документу запрещается продавать мясо, если скот был убит (или, как говорят специалисты, забит) на территории личных подсобных хозяйств. А убойных цехов или специальных убойных площадок, оснащенных соответствующим оборудованием и специалистами для предварительного осмотра животных, в области недостаточно. Да и сам механизм забоя сильно усложняется: теперь фермеру нужно будет отвезти животное на пункт убоя, дождаться ветеринарного осмотра, самой процедуры убоя, и только после этого, получив справку, в спецхолодильнике отвезти мясо на рынок.
Понятно, что регламент направлен на повышение безопасности потребителей, которые будут получать мясо здоровых и правильно забитых животных. Но, как водится в нашей стране, то, что не попадает на прилавок, продается из-под полы или просто «с газетки». Ситуация осложняется также тем, что поголовье скота в регионе и так сокращается из-за страха эпидемий африканской чумы. Так, в Рыбинском районе области за три последних года поголовье свиней сократилось с 900 до 109, сообщает Ярньюс.Нет – Ярославль.
Впрочем, фермерам предоставлен переходный период — до конца года. Специалисты отделов сельского хозяйства районных администраций опасаются, что многие сельхозпроизводители задумаются не о новых алгоритмах выживания, а о том, не сменить ли им вообще сферу деятельности.
Такими действиями частный сектор загонят в подполье, где нет вообще никакого контроля. Да и сокращение всех видов животных во дворах. В общем, это уже просматривается в Воронежской области. Коровы и свиньи в частных подворьях становятся редкими животными
Настолько редкими, что в пору ставить вопрос о занесении в красную книгу!
В деревне уже многие не держат своего хозяйства, так что есть возможность продать своим односельчанам. Пенсионеры с удовольствием покупают и спасибо еще говорят. А закон, пусть себе засунут куда подальше и забойные цеха тоже.
К тому же это дополнительные затраты(забой скота на бойнях доставка скота туда) целиком ляжет на держателей скота , потеря с головы до 10%.По результатам стаотчётностей и так продолжается сокращение поголовья КРС.Сейчас на селе и так мало кто горит желанием разводить скот , в том числе этому способствуют зачастую безграмотные решения нашего «любимого» правительства.Закупочные цены вот уже три года неменяются.
Уважаемый СОН 590, если бы затраты держателя скота на доставку и услуги бойни составил бы 10% думаю подавляющее большиство только обрадовалось. Рискну предположить что таковые достигнут от 25 до 40% от стоимости проданной туши!