На поддержку молочного животноводства из госбюджета ежегодно выделяются миллиарды рублей, однако отрасль не показывает заметного роста. Такое положение дел возмутило первого вице-премьера Виктора Зубкова, который поручил Минсельхозу проанализировать механизмы бюджетной поддержки этого сегмента животноводства и в течение десяти дней подготовить новые.
Возможно, субсидии и другую помощь от государства будут получать только эффективные сельхозпредприятия. В 2010 году из федерального бюджета на поддержку агропромышленного комплекса было выделено 108 млрд руб., из них 20 млрд руб. ушло в молочное животноводство, сообщает РБК daily.
Виктор Зубков провел совещание по оценке эффективности существующих форм поддержки животноводства. В первую очередь речь шла о молочном животноводстве, рассказал РБК daily один из участников совещания. По его словам, основным лейтмотивом встречи была мысль, что если господдержка не дает отдачи, значит, она неэффективна и надо разрабатывать более действенные механизмы. На совещании также отмечалось, что цена на сырое молоко сейчас довольна высока, но этого, оказывается, недостаточно для развития молочного животноводства.
По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), средняя закупочная цена на сырое молоко в России составляет 16,83 руб./л. Для сравнения: в США средняя цена — порядка 35 центов (9,8 руб./л).
Производство молока в стране, несмотря на серьезную поддержку государства, за пять месяцев 2011 года снизилось на 2,7%. Молочное производство стагнирует последние шесть лет. Хотя выручка от реализации молока за этот период увеличилась втрое, большинство предприятий остаются убыточными.
Виктор Зубков поручил Минсельхозу в десятидневный срок проанализировать экономику производства молока в хозяйствах разных форм организации, оценить экономическую эффективность производства молока в новых молочных комплексах и представить предложения по оптимизации существующих мер поддержки, говорит собеседник РБК daily.
По словам еще одного участника совещания, представители Минфина и Минэкономразвития заявили, что объем государственной поддержки не будет сокращен, однако предполагается принципиально изменить направления этой поддержки и ее механизмы. Получить официальные комментарии в аппарате Виктора Зубкова и в министерствах не удалось.
Отраслевые союзы уже выдвинули свои предложения по стимулированию эффективного производства молока. Так, исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов предложил государству участвовать в создании молокоприемных пунктов и стимулировать производство телок в молочных хозяйствах.
Председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко считает нужным усилить контроль за качеством молочной продукции, ввести повышенные сезонные пошлины на импортную продукцию, повысить пошлины на тропические масла, которые зачастую выступают заменителями молока, а также квотировать ввоз этой продукции.
Кроме того, «Союзмолоко» настаивает на введении прямого субсидирования производства молока. Три месяца назад союз предлагал выделять из госбюджета в зимний период по 1 руб. на литр — в целом около 6 млрд руб. Сейчас с учетом того, о чем говорилось на совещании у Виктора Зубкова, «Союзмолоко» изменило позицию: предлагается субсидировать только эффективные хозяйства, которые сохранили поголовье и выпускают молоко первого и высшего сортов. При этом субсидии должны увеличиться до 3 руб. на литр. По оценке союза, под программу субсидирования подпадают хозяйства, выпускающие порядка 8 млн т молока в год.
Одни совещания и поручения.
А результаты все больше в минусе.
Доколе?
Производство молока не растет по трем основным причинам:
1) нет гарантий сбыта молока по приемлемым ценам, рентабельность производства невелика
(забывается, что затраты на выращивание телок и потери от убоя бычков тоже ложатся на молочные хозяйства),
2) спрос на сырое молоко и кисломолочные продукты растет медленно (даже падает) из-за изменения предпочтений населения и снижения качества, хорошее молоко и кисломолочные продукты в крупных городах купить не просто, творог — невкусный и быстро портится, молоко — с добавками горькой дряни, чтобы не скисало, нет специализированной гарантирующей качество сети молочных магазинов, как в СССР,
3) производство сыров растет медленно, хорошие сыры дороги для потребителя, сыры все пересолены,
с добавками, не вкусные в массе.
Субсидии на литр молока в такой ситуации не помогут росту, но и без них нельзя. Исправляйте качество, гарантируйте рентабельный сбыт производителю хорошего молока, активно пропагандируйте молоко и молочные продукты, а не чаи и кока-колу, создавайте сеть молочных магазинов, производите больше хороших сыров, поднимите пошлины на импорт…И все пойдет! Но не быстро, испортить вкусы легко, исправить — трудно.
Все от того, дорогой профессор, что у некоторых руководителей плохо с мозгами. Потому что телегу ставят впереди лошади, недооценивая молочное животноводство и переоценивая мясное. Что касается качества продуктов, то это — последствия старой или отсутствующей инфраструктуры и технологий. Из плохого молока хорошего продукта не сделать.
Болезнь давно запущена и переросла в хронику. Между тем, молочные продукты — единственное после зерна направление, где мы могли бы быть впереди планеты всей. Есть понятие о культуре производства и ассортимент, рынок безбрежный, только вот молока в стране уже нет.