В самый канун майских праздников, по традиции совпадающих или предшествующих посадке картофеля на приусадебных и дачных участках, в редакцию «Крестьянских ведомостей» поступила статья профессора А.Я.Кибирова. В ней содержатся рекомендации по выращиванию экологически чистого картофеля по схеме: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ на малых участках владельцев дач и огородов, а также сельских жителей. И хотя некоторые советы автора явно запоздали для нынешней посевной, мы решили поместить материал с некоторыми сокращениями — может, кто-то воспользуется опытом бывалого картофелевода.
В Российской Федерации около 90% картофеля выращивается в малых формах аграрного производства. Как правило, здесь преобладает ручной труд. Между тем, исследования многих экспертов подтверждают, что основной контингент сельских жителей и дачников нашей страны — пожилые люди. А для них прополка и окучивание картофеля считаются наиболее сложными и трудоемкими операциями.
В этой связи встает вопрос: как снизить трудоемкость этих операций?
С этой целью были подготовлены настоящие методические и практические рекомендации по выращиванию экологически чистого картофеля на инновационной основе по схеме: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ, пишет профессор Кибиров. Они базируются на обобщении литературных источников, передового отечественного и зарубежного опыта и подготовлены на основе многолетних наблюдений и апробации автора.
Принципиальные особенности предлагаемой технологии выращивания картофеля на инновационной основе.
Принципиальное отличие данной инновационной технологии от традиционной, широко используемой на практике, заключается в том, что:
-клубни картофеля яровизируются, то есть проращиваются на солнце или свету в течение 7-10 дней до тех пор, пока на них не появятся почки и небольшие зеленые листья;
-при посадке клубни картофеля вначале закрываются перегноем, а затем окучиваются как можно большим количеством земли. Проще окучить картофель в период посадки, чем делать это потом после появления всходов и цветения посевов картофеля, так как к этому периоду земля твердеет и усиливается негативное влияние сорной растительности на всходы. Окучивание в период посадки позволяет снизить трудозатраты в 3-4 раза;
-при посадке клубни картофеля попадают в благоприятную среду, а вместе с их яровизацией ускоряется рост и развитие всходов по сравнению с сорняками;
-увеличение густоты посадки клубней обеспечивает всходам картофеля возможность активнее бороться за свое выживание по сравнению с сорной растительностью и ускоряет темпы роста всходов картофеля.
По мнению автора, все эти технологические операции принципиально важны в совокупности, так как они по сравнению с традиционными технологиями повышают биологический способ борьбы всходов картофеля с сорной растительностью и резко снижают (или вовсе исключают) трудозатраты на прополку и окучивание посевов картофеля. Вместе с тем для получения наибольшего эффекта при практическом использовании рекомендуемой технологии исключительно важными являются также подготовка почвы и клубней к посадке.
Подготовка клубней картофеля к посадке:
В целях эффективного использования влаги, накопленной в почве, и ускорения темпа роста растений — всходов картофеля — рекомендуется к началу посадки клубни прояровизировать. Эту операцию следует осуществлять в домашних условиях следующим образом.
Клубни картофеля (желательно приобретенные в семеноводческом хозяйстве) рассыпаются мелким слоем в неглубоких ящиках, один или два раза в сутки увлажняются методом побрызгивания и содержатся в дневное время на свету, а лучше всего на солнце. На ночь клубни картофеля следует либо закрывать целлофановой пленкой, либо заносить в теплое, закрытое от ночных заморозков помещение. Так клубни проращиваются (яровизируются) в течение 7-10 дней, до тех пор пока на них не появятся 2-3 небольших зеленоватых листочка. То же самое следует делать городским жителям, владельцам дачных и огородных участков на балконах и лоджиях.
Многолетние наблюдения позволяют констатировать, что данная операция ускоряет рост и развитие растений, повышает сопротивляемость всходов картофеля возможным весенним заморозкам, а также вредителям и болезням, увеличивает потенциальную способность картофеля бороться биологическим способом за свое выживание с сорной растительностью и колорадским жуком.
Категорически нельзя сажать картофель, пророщенный в темном и теплом погребе или подвале.
Обработка и подготовка почвы к посадке:
Лучше всего участок земли, отведенный под картофель, начать готовить осенью, то есть его нужно под зиму вспахать (сельским постоянным жителям) или вскопать (владельцам дачных и городских участков). Весной заблаговременно перед посевной почву следует перебороновать, а при необходимости перепахать или перекопать заново с тем, чтобы почва перед посадкой была мягкой, а участок — выровненный. Участок под картофель нужно подготовить в оптимальные сроки. Для каждой природно-климатической зоны свои оптимальные сроки. Практически каждый сельский житель или владелец дачного участка России знает, когда лучше всего сажать картофель.
Из своих многолетних наблюдений автор настоятельно рекомендует не форсировать сроки посадки картофеля. Наоборот, лучше всего следует подготовить почву, затем, когда она будет достаточно прогрета солнцем, посадить пророщенные клубни картофеля.
Подготовка и внесение органических удобрений (навоза, компоста, золы):
С целью выращивания экологически чистого картофеля при посадке мы настоятельно рекомендуем вносить вместе с клубнями только органические удобрения — навоз или компост, которые нужно заранее подготавливать. Что же касается золы, то ею лучше подкармливать всходы картофеля до начала их цветения, причем золу лучше всего вносить перед начинающимся дождем.
Навоз и компост должны быть перегнившими и без комков. Для этого они должны отстоять под прикрытием хотя бы два, а лучше три года. Категорически нельзя использовать внесение в почву свежего навоза, равно как и компоста.
По многолетним наблюдениям и по нашим расчетам, дачнику или сельскому жителю для выращивания 100-120 кг экологически чистого картофеля необходимо в период посадки вместе с клубнями внести от 30 до 60 кг чистого перегноя.
В зимний период сельским жителям следует накапливать золу и хранить ее в закрытом виде в сухом месте, затем весной или в начале лета ею подкармливаются всходы картофеля (если нет золы, можно обойтись и без нее).
При подготовке и внесении органических удобрений на приусадебных участках сельских жителей, где картофель выращивается на сравнительно больших площадях, чем у дачников, нужен другой подход. При выполнении данной агрономической операции нужно как можно больше использовать сельскохозяйственную технику, включая малую механизацию, и живую тяговую силу, чтобы максимально снизить тяжелый ручной труд. При этом органические удобрения (навоз или компост) желательно вносить осенью и как можно в больших объемах с тем, чтобы не выполнять эту трудоемкую агрономическую операцию чаще, чем один раз в два-три года.
Технология посадки картофеля на инновационной основе:
Посадка картофеля по предлагаемой технологии является исключительно важной, так как принципиально отличается от традиционных способов посадки клубней на малых участках. Поэтому с целью лучшего восприятия процесс посадки клубней рассмотрим более подробно и покажем его на конкретном примере.
Предположим, что отведенный участок имеет прямоугольную форму с шириной 15 м, а длиной 20 м, то есть он равен 3 соткам, или 300 м2.
Участок подготовлен и выровнен. Почва все сильнее прогревается лучами солнца. Приближаются сроки посадки картофеля. Например, по данным экспертов, оптимальным сроком посадки картофеля в Южном федеральном округе считается период с 5 по 25 апреля, а в Центральном федеральном округе — с 7 по 17 мая. Несмотря на эти календарные сроки, рекомендуемые специалистами, при посадке картофеля каждому представителю малых форм аграрного производства — сельскому жителю или дачнику -должно быть ясно главное: перед посадкой почва должна быть прогретой и теплой, а клубни готовы к посадке.
Технология посадки начинается с того, что на обозначенном нами участке по длинной стороне натягивается шпагат с помощью двух колышков. Ровно по шпагату клубни рукой втыкаются в почву на половину или 3/4 части. То есть, мы сажаем клубни по поверхности мягкой и обработанной почвы таким образом, чтобы были видны ряды посаженной картошки. Мы рекомендуем оставлять расстояния между рядами около 90 см. Однако могут быть и другие варианты, например, меньше (70-75, 75-80 см) или больше (90-95, 95-100 см). Расстояние между рядами более всего зависит от того, насколько плодородна почва на вашем участке, или от того, сколько органических удобрений будет вноситься в почву.
Теперь — другой важный момент: в ряду клубни сажаются из расчета 5-6 штук на погонный метр (можно и другие варианты — 4-5 штук/м2). Как видно, мы увеличиваем густоту посадки осознанно. Далее, после того как все ряды на нашем участке засажены клубнями, мы закрываем каждый ряд мягким слоем навоза или пушистого компоста, который должен накрыть ряд посаженного картофеля.
Теперь с междурядий загребаем мягкую теплую землю и ею закрываем посаженный ряд картофеля со слоем навоза (компоста), как можно больше. Иначе говоря, весь слой мягкой почвы мы кладем на ряд с двух сторон и таким образом окучиваем посаженный картофель. Как уже отмечалось, проводить данную важнейшую агрономическую операцию в период посадки картофеля значительно легче. Таким образом, весь технологический цикл до уборки картошки закончен. Поэтому мы и называем выращивание картофеля по данной технологии: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ.
Мониторинг (отслеживание) процесса выращивания картофеля на инновационной основе
Итак, вы посадили картофель на своем участке по рекомендуемой технологии, после чего остается только ждать. Примерно через 7-8 дней, если на территории вашего участка прошли дожди и над посаженной картошкой по гребню образовалась почвенная «корка», ее следует разрушить — разрыхлить граблями. Так, например, на 2 грядках дачного участка, где я много лет выращиваю картофель для себя в количестве 100-120 кг, эта операция занимает у меня не более 5-7 минут.
Технология выполнения данной операции следующая: граблями снимается почвенная корка и разрыхляется верхний, более твердый слой почвы, по гребню. Обработку почвы следует осуществлять снизу вверх, что помимо главных функций (задержание влаги в почве, улучшение воздухообмена, активизация роста всходов) восстанавливает уровень гребня, то есть на прежнее место возвращается та часть плодородной почвы, которая была смыта дождями вниз в междурядья.
Таким образом, на данном этапе заканчивается основная часть технологического процесса выращивания картофеля по схеме: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ. Теперь остается ждать появления всходов и радоваться тому, как они изо дня в день будут расти и развиваться.
Еще один важный аспект из практики выращивания картофеля по рекомендуемой технологии. Так, сажаю я пророщенные клубни на дачном участке (Московская область, Ступинский район) почти в одни и те же сроки, что и соседи. Но, как правило, у меня всходы появляются раньше и картофель начинает также цвести раньше примерно на 7-8 дней. К этому времени появляется колорадский жук — главный вредитель пасленовой группы сельскохозяйственных культур, и, в первую очередь, картофеля. Из многолетних наблюдений было выявлено, что колорадский жук устремляется на соседские участки, где всходы появились позже и где листья моложе и сочнее. Хозяева этих участков вынуждены бороться всеми имеющимися способами против этого вредителя, используя при этом и химические средства защиты. Что же касается меня, то я с использованием настоящей технологии выращивания картофеля в последние годы на своем участке не замечал колорадского жука. Поэтому у меня и нет необходимости бороться с ним.
Уборка урожая — копка картофеля:
Уборка урожая на своем участке является заключительной и самой главной агрономической операцией. Любой сельский труженик на собственном опыте не раз убеждался в том, что копать картофель значительно легче и проще, когда его куст выделен на гребне, а сам картофель находится ближе к поверхности почвы. При нашей технологии клубни находятся наверху, следовательно, собирать урожай значительно проще. Более того, если ботва еще крепкая, а ранний картофель уже готов к употреблению, то копать его можно и без лопаты и вил путем выдергивания за ботву.
Еще один важный сегмент производства картофеля, на котором мы еще не заостряли наше внимание. Из многолетнего опыта по производству картофеля по данной технологии выявлено, что мы выращиваем продукт более качественный как по содержанию, так и по форме — внешнему виду, то есть клубнеобразование осуществляется в мягкой благоприятной среде, поэтому клубни получаются ровными и без глубоких глазков, что исключительно важно при чистке картофеля. Как правило, ровные клубни картофеля легче чистить, а самое главное, увеличивается выход чистого продукта на 10-15% по сравнению с картофелем с более глубокими ямками и глазками на клубнях.
В заключение материала автор рекомендует тем, кто сомневается в нововведении, для убедительности посадить клубни картофеля параллельно — 2-3 ряда по новому способу, а остальные — по принятой традиционной технологии. После посадки он советует наблюдать за процессом роста и развития всходов, фиксировать для себя трудозатраты на одноименных агрономических операциях. Потом можно сравнить выход картофеля с единицы площади или с 1 ряда, сопоставить внешний вид клубней и глубину их глазков при разных способах выращивания. Не лишним было бы и проверить, какой картофель чистится быстрее, легче и какие клубни имеют наибольший выход чистой массы готового продукта. И после этого каждому станет ясно, какую технологию нужно взять за основу для выращивания картофеля.
Профессор Кибиров просит «уважаемого читателя, решившего воспользоваться нашими рекомендациями, поделиться своими впечатлениями и направить свои пожелания и результаты наблюдения по выращиванию картофеля по адресу:
111622, г. Москва, ул. Оренбургская, д. 15 Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИОПТУСХ), профессору Кибирову Алихану Яковлевичу. e-mail: kibirov@inbox.ru
Читал-читал, но так и не понял: в чем тут «инновация»? Обычный дедовский метод. В самом прямом смысле слова. И мой дед так картошку сажал, и я так сажаю. Может быть «инновация» в том, что на 7 — 10 день на клубнях, выложенных на яровизацию должны появиться какие-то «зеленые листочки». Почки, ростки — еще куда ни шло. Но «зеленые листочки»?… Это, наверное, у вашего профессора сорт какой-то новый, трансгенный…
одно понятно что человек занимается картошкой от нехренделать ,яровизация унас уже была при гражданине лысенко если этот професор посадит 10 га карошки она ему больше не понадобица ,читаи ак, мальцева