Комментарий. Тайны продовольственной безопасности.

Пятница, 25 декабря 2009, 03:00

Доктрина продовольственной безопасности РФ должна быть утверждена до конца 2009 года. С принятием этого документа в России появится официальный юридический термин «продовольственная безопасность». Прокомментировать это событие «Крестьянские ведомости» попросили директора агентства «Стратег», координатора проекта «Диалог» Владимира Решетняка.

Доктрина продовольственной безопасности РФ представляет собой документ из 2438 слов и 8 цифр, — подсчитывает Владимир Решетняк. – В нынешней редакции она более всего напоминает Декларацию благих намерений и толковый словарь приблизительных понятий о еде, считает он.

В частности, продолжает В. Решетняк, вызывают недоумение оценки состояния продовольственной безопасности государства в удельном весе отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия, цитирую:

«Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется «удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов», имеющий пороговые значения в отношении:

зерна – не менее 95%

сахара – не менее 80%;

растительного масла – не менее 80%;

мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 85%;

молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – не менее 90%;

рыбной продукции – не менее 80%;

картофеля – не менее 95%;

соли пищевой – не менее 85%».

В. Решетняк предлагает задать разработчикам Доктрины продовольственной безопасности вопрос: «Если рекомендуемая рациональная норма потребления мяса составляет 86 кг на человека в год, сколько надо произвести отечественного мяса и импортировать, чтобы обеспечить физиологическую потребность российских граждан?» И сразу же на него отвечает: «Это зависит от численности населения в конкретный период времени».

Первый заместитель Председателя правительства РФ Виктор Зубков в феврале 2009 года порадовал цифрами среднедушевого потребления мяса в 2008 году, достигшими 63 кг на человека в год, напоминает эксперт. И добавляет, что по этому поводу есть анекдот: «В среднем все женщины замужем… кто ни разу, кто три раза».

Если некоторые категории населения могли себе позволить потреблять мясо как американцы – по 120 кг на человека в год, то на их «потребительских напарников» остается лишь 6 кг мяса в год, подсчитывает В. Решетняк. Это уже ни в какие нормы продовольственной безопасности государства не вписывается, замечает он.

Процентная доля отечественного продовольствия во внутреннем потреблении является критерием оценки продовольственной независимости государства, — объясняет эксперт. — Безопасность оценивается по критериям качества и доступности. Но ни одной цифры в этом плане Доктрина не содержит, и все, что касается мер веса и стоимости «покрыто мраком тайны», — сокрушается В. Решетняк.

Между тем, подоплека Доктрины продовольственной безопасности в конечном счете сводится к здоровью общества, ключевыми показателями которого являются физиологические нормы питания, — полагает эксперт. — Давайте попробуем восполнить этот пробел, исходя из экспертных оценок с учетом норматива продовольственной независимости и условием, что к 2020 году численность населения России составит 150 млн человек, предлагает он.

Таблица 1. Рекомендуемые величины потребления энергии и белка, в сутки

Таблица 2. Расчет внутреннего потребления основных продуктов питания

Показатели, представленные в таблицах, В. Решетняк называет «реальными». При условии что государственная «избушка» повернется к своим гражданам лицом и обеспечит законное право на достойную жизнь не в среднем, а в частности и общности, добавляет он.

 
4 комментария к Комментарий. Тайны продовольственной безопасности.
    Аноним
    0

    Вовочка в своем репертуаре …

    0

    Прав В.Решетняк. Но надо было назвать, сколько сейчас производится и потребляется основных продуктов питания. Лишь по овощам и фруктам мы достигли в среднем уровня 1990 года. Но в понятие продовольственной безопасности надо включить и качество продуктов питания. Пока же нас усердно и успешно травят консервантами, пересоленными продуктами (этот фактор вообще никто не отслеживает), избытком минеральных удобрений в овоща и фруктах и т.д.

    0

    Очередной среднестатистический бред директора Монолога, который полагает, что средние физиологические нормы питания обеспечат всем такой же уровень потребления.«В среднем все женщины замужем… кто ни разу, кто три раза».

    Аноним
    0

    Все-таки приятно читать комментарии, если их оставил умный человек…

    Хочу добавить, что на проблему прод.безопасности, затронутую автором статьи, в наше время накладывается не только проблема некачественного питания, о чем заметил Эпштейн Д.Б., д.э.н., но и проблема неправильного питания . А все это в свою очередь негативно сказывается на продолжительности жизни граждан.

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля