Впервые в России молокоперерабатывающее предприятие намерено сертифицировать интегрированную систему управления качеством, пищевой безопасностью и экологического менеджмента. ООО «Тульчинка.RU», созданное украинским холдингом «Терра Фуд» на базе молочного завода в селе Засосна Красногвардейского района Белгородской области, успешно начало свое развитие благодаря непрерывной работе по достижению наивысшего качества и стремлению к разработке инновационных продуктов. В тесной кооперации с заказчиками компания намерена достичь уровня, отвечающего самым жестким требованиям.
— Внедряемые у нас стандарты обобщают мировой опыт и устанавливают требования, необходимые для уверенности в способности предприятия выполнять пожелания заказчиков относительно качества и безопасности продуктов, сохраняя при этом окружающую среду, — говорит Андрей Игоревич Ковальчук, генеральный директор ООО «Тульчинка.RU». — В начале года собранием учредителей было принято решение о разработке и сертификации системы качества, безопасности и экологического менеджмента (ISO 9001:2000, ISO 22000:2005, ISO 14001:2004). Из сотрудников предприятия сформирована группа пищевой безопасности, которые прошли обучение в центре подготовки персонала Украинской ассоциации качества «Прирост-Академия». Сегодня они уже представили разработанный план внедрения интегрированной системы менеджмента и приступили к его реализации.
Многолетний опыт работы украинского холдинга позволил успешно интегрироваться в реалии российского рынка и занять свою нишу, представляющую качество и новые технологии. Основная цель ООО «Тульчинка.RU» — это производство высококачественных спредов, масла сливочного, сухого обезжиренного молока, качество и безопасность которых должны полностью удовлетворять требованиям и пожеланиям потребителей, их вкусам. Что же изменится с внедрением интегрированной системы управления?
— Уже сегодня система контроля у нас такова, что некачественное масло просто не может уйти с завода, — говорит Ковальчук. — Наша компания зарекомендовала себя как производитель продуктов европейского качества. Люди покупают ее, она им нравится — это самое главное. Но сертификация призвана еще более упрочить наши позиции.
— Достижение поставленной цели обеспечит предприятию лидирующее положение на внутреннем рынке и дополнительные возможности для выхода на внешний, — говорит Евгений Серов, менеджер системы качества и пищевой безопасности ООО «Тульчинка.RU». — Мы получим стабильную рентабельность, устойчивость работы структуры, обеспечивающей производство и реализацию продукции, укрепится уверенность наших сотрудников в завтрашнем дне.
Ужесточение конкуренции выдвигает на первый план проблемы качества, причем доступность рынков, особенно европейских, требует соблюдения не только гарантий безопасности производства, но и безопасности сырья, природного окружения. Мы намерены ориентироваться на передовые европейские нормы безопасности. А они более жесткие, чем российские?
— Компания стремится к постоянному росту показателей качества и безопасности пищевой продукции, использованию методов, материалов и продукции, которые не приведут к загрязнению окружающей среды, — продолжает Константин Головин, менеджер системы экологического менеджмента на предприятии. — Это направление является неотъемлемой частью деятельности компании и политики интегрированной системы управления.
Такого опыта в молочной отрасли России, на который можно ориентироваться, пока нет. ООО «Тульчинка.RU» становится первопроходцем. Но есть ориентиры в других отраслях. К примеру, пивоваренный завод «Оболонь» в Киеве, внедрив схожую систему управления и контроля, демонстрирует пример стабильного роста и устойчивости на рынке.
С чего начинать работу?
Евгений Серов и Константин Головин уверены, что, прежде всего, надо довести общие направления работы до каждого работника. Сотрудники — от директора до грузчика — вовлечены в эту работу, проходят учебу и знают, что и на каком этапе делать, для чего это нужно, что даст в будущем.
В самом молочном производстве надо начинать даже не с качества поголовья скота, а с земли, на которой растут корма. Надо анализировать, где, в каких условиях, и какие животные содержатся, каков состав рациона, исследовать экологическую безопасность кормов и так далее. Именно так работают во многих развитых странах мира. Именно такая, полноценная с информационной точки зрения продукция находит своего потребителя на мировом рынке.
Уже сегодня завод ООО «Тульчинка.RU» считается одним из лучших в стране по оснащению и производственному потенциалу. Предприятие располагает большими складскими помещениями, в том числе и холодильными камерами для поддержания нужной температуры продукта, что особенно важно в летний период. На предприятии работает производственная лаборатория, оснащенная новейшим оборудованием. Но необходима дальнейшая реконструкция, которая затронет все участки производства — от технологических линий до очистных сооружений. План работы намечен по 22 направлениям. Определены ответственные и сроки выполнения. Уже через полгода намечено проведение аудита независимыми экспертами.
Предстоящие огромные затраты, по мнению Андрея Ковальчука, оправданны — растет потребление молочной продукции, и растут запросы потребителей к ее качеству. От эффективной работы переработчиков, как промежуточного звена между производителем сырья и покупателем продуктов, зависит рост показателей во всей цепочке.
Складывающаяся в Белгородской области благоприятная экономическая ситуация, поддержка губернатором Евгением Степановичем Савченко развития молочной отрасли, заинтересованность местных властей, позволяют ООО «Тульчинка.RU» намечать и выполнять долгосрочные планы развития. Так, компания намерена в ближайшие год-два занять более 15 процентов российского рынка высококачественных спрэдов — комбинированного продукта, состоящего из растительного и молочного жира, по калорийности и биологической ценности отвечающего требованиям здорового питания.
— Для меня, как руководителя местного самоуправления, главное, что там заняты уже 325 человек, получающих неплохую зарплату, — высказывает свое мнение Николай Артемович Бровченко, глава Красногвардейского района. — Ведь совсем недавно завод был на грани развала, там работало 60 человек, и только в летний период, а зимой предприятие останавливали. Но с приходом в конце 2006 года нового инвестора и созданием ООО «Тульчинка.RU» ситуация совершенно изменилась. Проведена даже не реконструкция, а строительство нового завода, теперь намечен переход на еще более высокий уровень производства.
Для выпуска качественной продукции требуется качественное молоко. И у нас в районе его достаточно. У завода налажены закупки молока и с крупных комплексов, и из личных подсобных хозяйств. А это — занятость в селах, у людей пробуждается интерес к тому, чтобы держать коров, сохранять традиционный уклад жизни. В рамках целевой программы «Семейные фермы Белогорья», инициированной губернатором Белгородской области Евгением Степановичем Савченко, в нашем районе уже создана и работает система охладителей молока и молокоприемных пунктов ООО «Тульчинка. RU». И если в других районах Белгородской области подобная работа только разворачивается, то у нас она уже стабильно функционирует и развивается дальше.
Все это дает нам веру в будущее молочной отрасли нашего района, уверенность в дальнейшем ее росте.
Слова, слова?.и НИ одной подтверждающей цифры. А это «Для выпуска качественной продукции требуется качественное молоко. И у нас в районе его достаточно» вообще через край прёт. Белгородский «PARMALAT» добравшийся до Урала, Сибири, на вид очень даже «симпатичненький» , копнули , а там АНТИБИОТИКИ зашкаливают — это и есть декларируемое качество и безопасность ?. Очень похоже, что рассадник производства НЕКАЧЕСТВЕННОГО молока-сырья и продуктов его переработки с Украины (оценка экспертов ЕС) плавно перекочует в Россию. А у нас и своего ТАКОГО хватает.
Украинские предприятия, думаю, вполне в состоянии конкурировать с российскими даже в самой России. Достаточно сказать про водочные брэнды или шоколадные (фабрики Курск, Липецк). Внешнее прикрытие «скромностью» скрывает уже накопленный солидный потенциал.
Николай,
Вы видимо не в курсе ,что в Украинских молочных продуктах и кондитерке выявлено наличие бензойной кислоты (Е210)в количествах,угрожающих здоровью потребителей.Конец июля — начало августа все СМИ пишут об ЭТОМ.
И пока предметно никто НЕ опроверг заявление экспертов ЕС(проверявших м/з Украины), о том,что в Европе молочную продукцию из ТАКОГО молока НЕ употребляют в пищу.