То, что позеленевший картофель вреден для здоровья, знают многие. Гораздо менее известно то, что он быстро зеленеет не только на солнце, но и при искусственном освещении в хранилищах или магазинах, отмечает «Postimees».
Специалист по сельскому хозяйству Эстонского института плодородия земли Вийве Розенберг утверждает, что позеленевший картофель вреден для здоровья, поскольку содержит в своем составе ядовитый соланин.
По ее словам, покупая в магазинах продукты, она всегда внимательно рассматривает картофель, продающийся в прозрачных мешках или вообще не расфасованный — он может позеленеть всего за 2 дней.
«Картофель зеленеет не только на солнце, но и при искусственном освещении в овощехранилищах или в магазинах», — пояснила В. Розенберг. «Не покупайте зеленый картофель, а если он все-таки попался в закрытой упаковке, то не ешьте его!» — добавила она.
По словам В. Розенберг, торговцы должны следить, чтобы картофель не залеживался, его необходимо укрывать от света, а уже позеленевшие картофелины изымать из продажи.
По сведениям ученого, проблема сохранения картофеля актуальна во всем мире. «Я знаю, что финны разработали специальные мешки с затемненной внутренней поверхностью, однако покупатель не видит расфасованного в них товара», — сказала В. Розенберг.
Диетолог и врач Май Масер отметила, что соланин оказывает пагубное влияние на нервную систему и даже в небольших количествах может нанести вред всему организму.
«Употребление в пищу зеленого картофеля может сначала вызвать болезненные сокращения желудка, то есть боль в животе, а позже, когда соланин усваивается организмом, может появиться головная боль и расстройство желудка», — пояснила М. Масер.
Соланин является природным ядом, его содержание не должно превышать 200 мг на 100 гр продукта. В полежавшем на солнце картофеле содержание соланина может повыситься до 500 мг, предупреждает М. Масер. «Столь значительное количество может вызывать нервные боли», — сказала врач.
При нагревании соланин не разрушается, поэтому зеленый картофель продолжает оставаться ядовитым даже после длительной варки или прожаривания.
Наибольшее количество соланина образуется под кожурой и около «глазков». Поэтому если картофель начинает прорастать, то перед приготовлением его рекомендуется почистить.
Как сообщил руководитель по продаже фруктов и овощей Rimi Eesti Food AS Кятлин Рохилайд, во всех магазинах Rimi постоянно осуществляется контроль за качеством товара. Фрукты и овощи, который не соответствуют стандарту качества (в том числе и позеленевший картофель), списывают и выбрасывают.
По словам менеджера предприятия A-Selver AS Аги Метсанда, выявленный до продажи зеленый картофель отправляется обратно поставщику. Если картофель зеленеет уже в самом магазине, его изымают из продажи. «Наши магазины осведомлены о том, что продавать позеленевший картофель нельзя», — заверил А. Метсанд.
Утверждение, что от картофеля полнеют, верно лишь отчасти. Главное — как и с чем его есть. Конечно, если поджарить его во фритюрнице в огромном количестве масла, залить картофельный салат изрядной порцией сметаны или майонеза или умять целый пакет картофельных чипсов, лишние килограммы вам гарантированы. Однако виновником этого будут масло и жирные соусы, а не сам картофель. Гораздо полезнее отварной картофель или приготовленный на пару. Этот овощ, в котором есть немало необходимых организму питательных веществ, на самом деле содержит не так уж много калорий.
Если с позеленевшего картофеля срезать хорошо всю зелень, его можно будет употреблять в пищу? Яд находится только в зеленой части картофеля или во всем овоще насквозь?