Аккаунт пользователя

Glebovich

не в сети 4 часа
Последние комментарии:
1169
Ваше предложение, Антон. Расслабиться и получать удовольствие?
На соседней ветви портала Шпицвег оценил высказанные мной соображения в отношении субсидирования отрасли с|х машиностроения как уровень, недостойный дискуссии. А уровень моих "познаний" затруднился даже охарактеризовать, настолько он ничтожен.

Сейчас представилась прекрасная возможность возвыситься еще больше, разбив в пух и прах те же самые подходы в изложении ученого-экономиста В. Суровцева, а не какого-то там демагога. Но, что-то Шпицвега не видно и не слышно. Стесняется наверное.

Во вчерашнем новостном блоке КВ не была удостоена вниманием комментаторов заметка "Производители специализированной техники попросили правительство оперативно запустить программу господдержки - СМИ". В ней идет речь о том, что Ассоциация "Росспецмаш" обратилась к главе правительства РФ с требованием утвердить новую редакцию программы 1432, увеличить ее финансирование. Если кто-то не в курсе, возглавляет Ассоциацию Константин Бабкин.

Аграриям стоило бы поучиться тому, как бьется Бабкин за свои "бабки", выступая то как руководитель Ростсельмаша, то от имени Промышленного союза "Новое содружество", объединяющего множество предприятий империи Бабкина с двумя компаньонами, то от Ассоциации "Росспецмаш", включающей предприятия с|х машиностроения и строительной техники, то от "Партии дела".

В своем блоге от 13.04.2020 Александр Корбут вновь привлекает внимание к вступившим в силу ограничениям по экспорту зерновых и масличных культур. Называет "побежденных" в этой истории - крестьян. Озвучивает поставленную Российским зерновым союзом задачу - добиваться снятия любых ограничений на экспорт с|х продукции. А для этого призывает аграриев объединяться с РЗС, либо с "Опорой России", либо создавать свой союз.

Конечно, можно объединиться с РЗС, можно встать под знамена партии Бабкина. Вопрос в другом. В объединениях с зернотрейдерами, переработчиками с|х продукции или с производителями с|х техники интересы крестьян далеко не всегда будут совпадать с их интересами.

Можно понять желание крестьянина прислониться к сильному, найти опору. Но, никогда они не будут равными. За интересы крестьянина никто по-настоящему биться не будет, кроме него самого. Поэтому желание отсидеться за чужими спинами никаких перспектив для аграриев не открывает. Свои интересы надо отстаивать самим.
Вспомним крылатые слова Интернационала:
- Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни Бабкин, ни герой...

И. Б. Абакумов высказывал ранее мнение, что реальная возможность для объединения крестьян - это АККОР. Сама структура есть, но сейчас она стала бюрократической, сомкнулась с властью. Ее статус при власти напоминает мне образ нищего на паперти, просящего дребезжащим голосом: "Подайте копеечку..." И это союз свободных людей, хозяев собственной жизни?

Необходимо наполнить АККОР новым содержанием, превратить его в своего рода профсоюз, отстаивающий интересы аграриев, добивающийся результатов, а не выступающий вечным просителем, которого не слышат.

Есть самостоятельные районные ассоциации фермеров, есть отдельные областные АККОР со своим мнением. Но, чтобы отодвинуть от рычагов управления "кубанское лобби" и московскую бюрократию, надо очень серьезно постараться. В первую очередь необходимо создать работающие самостоятельные районные ассоциации фермеров. Приложить личные усилия, затратить свое время, платить взносы для финансирования организации.

Не готовы к этому? Тогда остается только плакаться здесь о своей тяжелой жизни. Ну и, как деликатно сформулировал Александр Корбут: "Если аграрии не объединятся, их поимеют поодиночке".
Периодические публикации на портале КВ статей представителей экономической науки дают надежду на то, что позиции науки и крестьянства будут сближаться. Известно, что из окна кабинета и окна трактора жизнь на селе видится по-разному, использование только статистических данных не всегда дает реальную картину.

Поэтому, особо отметил для себя, что В. Суровцев провел анализ дискуссий на КВ. Мы подробно обсуждали последствия мер по ограничению экспорта зерновых и масличных культур. Об этом же блоги Александра Корбута. Обсуждали субсидирование предприятий с|х машиностроения. Правда, к единому мнению не пришли.

Подходы В. Суровцева к регулированию рынков и прямой поддержке с|х товаропроизводителей совпадают с моими взглядами на жизнь.

Вопрос к И. Б. Абакумову. Статья написана специально для КВ, но, почему-то, значится как комментарий.
Уважаемый Александр.
Вы меня сильно удивили. Я думал, Вы про "гопников" рассказываете, которые свой карман набивают. А это, оказывается, государственники. В такое опасное время, не щадя себя, пополняют бюджет региона.

Конечно, в Курганской области с бюджетом 19 млрд.руб. чиновникам разгуляться негде. Я уже приводил пример, что в Краснодарском крае в прошлом году один только Сергей Галицкий заплатил подоходный налог 15 млрд.руб. за продажу своего пакета акций в "Магните".

На Кубани, если заблаговременно озаботиться подготовкой к плановой проверке Росприроднадзором, тебе любезно подскажут, какие разрешительные документы нужно оформить и какие организации это сделают. Без микроскопа видно, что это структуры, аффилированные с контрольными органами. Изготовят целые тома никому не нужных бумаг, о чем рассказывает Нина Попова. Расценки у них очень солидные. В бюджет на улучшение окружающей среды заплатишь потом копейки, а все "сливки" снимут эти "псевдоэкологи".

Зато все чинно, благородно.
Прискорбно все это.
Министр сельского хозяйства даже представить себе не может такие "стандарты сельской жизни".

По словам Д. Патрушева: "Минсельхоз России уже ведет масштабную работу по повышению привлекательности жизни на селе. Основным механизмом достижения цели является льготная сельская ипотека."

С начала года в банки уже поступило заявок в 4 раза больше возможного объема выдачи ипотечных кредитов. Понятно, что с такими подходами никаких денег не хватит. Но, я не
вижу даже попыток хоть как-то проанализировать возникшую ситуацию.
И сельские жители однозначно проиграют конкуренцию с городскими в плане обеспечения ипотеки, т.к. доходы горожан заметно выше.
На Кубани мелкие фермеры контролирующим органам неинтересны. Бывает, проверят одного-двух для порядка, выпишут дежурные 5 тыс.руб. и отпустят с богом.

С теми, кто покрупнее - от двух-трех сотен до нескольких тысяч гектаров - все демократично. До начала проверки называют две суммы: одна - сравнительно небольшой официальный штраф, вторая - в конверт посерьезнее. Ставки дифференцированы по объемам производства. Если "клиент" согласен, на этом проверка заканчивается. Стороны подписывают акт о проверке и прочие бумаги. "Решалы" - это вчерашний день.

А если "клиент" не согласен, проверка проводится по полной форме и выливается, как правило, в солидные суммы шрафа. И в воспитательных целях для "провинившегося", и чтобы другим неповадно было. Сарафанное радио работает хорошо.

Я думаю, немногие способны вести всю эту бумажную галиматью по полной форме и успешно держать оборону. Как правило, все равно находят к чему можно докопаться.
И что, дети в такие дни не учатся?
Глазами горожан так видится ситуация. Послушаешь, так горожане прямо ломанулись в село на ПМЖ. Как бы не так, ларчик открывается просто. Программа сельской ипотеки под 3% годовых не предусматривает ограничений по обеспеченности соискателей жильем. Это означает, что горожане могут иметь свое жилье в городе и переезжать в деревню не собираются. Для них "домик в деревне" - это дача, куда можно приехать на выходные после трудовых будней в городе, походить по траве босиком, покачаться в гамаке вдали от городского шума. У нас на Кубани жители краевого центра и Новороссийска повыкупали на некоторых хуторах чуть ли не половину домов. Не хутора, а дачные кооперативы. Особое внимание к хуторам и станицам в предгорной зоне с красивой природой.

Я не ханжа и ничего не имею против отдыха горожан в деревне. Даже приветствую. Только причем здесь сельская ипотека? Выделяются какие-то небольшие деньги для решения проблем деревни, а они опять уходят в город.

Такова программа комелексного развития сельских территорий. Цели декларируются одни, а движение идет в другом направлении. Понимаю, что программы для села пишутся горожанами. Так посоветуйтесь с деревенскими. Неплохо было бы для начала все обсудить.

Но нет, как в стародавние времена, трубил на площади глашатай и объявлял волю повелителя, так и сейчас. Ничего не поменялось.
Если я неправ, приведите примеры.
Навоз проблема серьезная, но решаемая. Современные технологии позволяют утилизировать его. А вот птичий грипп несет куда большие риски. И не боятся повторить судьбу "Евродона". Для чего такая гигантомания? Незначительное снижение себестоимости может обернуться гигантскими потерями.
Дополнение.
Обе программы работали, в целом, неплохо. С их помощью многие фермеры и с|х предприятия обновили свою технику. Фермеры, состоящие в нашей районной АККОР, приобретали технику и по одной, и по другой программам.

В чем принципиальное отличие. По программе 1432 выгоднее было приобретать технику состоятельным "клиентам", которые оплачивали сразу стоимость покупки и получали на нее существенную скидку.

Тем, у кого с финансами дела обстояли "не очень", пользовались льготной программой Росагролизинга. К примеру, получив по этой программе комбайн до уборки без всякой оплаты, могли провести уборку, а первый взнос оплатить с урожая. Растянутый до 7 лет срок платежа позволял проводить выплаты без особого напряжения.

У нас мелкие фермеры брали по льготному лизингу тракторы МТЗ-80 и МТЗ-82. Наценка в 3% годовых была ниже инфляции. С учетом того, что завод поднимал цены ежегодно, экономия получилась приличная и хлопцы были очень довольны своим участием в программе.

Серьезным недостатком программы льготного лизинга было слабое бюджетное финансирование и, соответственно, ограниченное количество техники. А потому, кто шустрее, успевали "запрыгнуть на ходу". Многие оставались "за бортом", были сильно недовольны, возмущались, критиковали Минсельхоз.
У нас успевали встроиться в программу льготного лизинга с помощью АККОР.

Так что обе программы были востребованы.
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля