Израильские ученые использовали соевый белок, чтобы создать «каркас» для искусственного мяса. Так оно стало очень похоже на настоящее.
Соевый белок ускоряет рост мышечных клеток коров «в пробирке» и заставляет их объединяться в подобие мяса.
«Одним из побочных продуктов производства соевого масла является так называемый текстурированный соевый белок. Этот материал часто используют как заменитель мяса. Он очень пористый, а также питательный, поэтому мы решили проверить, можно ли использовать его в качестве каркаса для воспроизведения мышечной ткани коров», –пишут ученые.
Израильские биотехнологи создали несколько версий материала с порами разных размеров, обработали их специальным набором органических кислот, после чего засеяли их «заготовками» мышечных клеток. Далее ученые следили за ростом этих клеток.
Опыты показали, что все типы соевых каркасов для клеток заставляли мышцы расти быстрее, а в искусственном мясе на их основе было гораздо больше белков. Кроме того, по сравнению с другими типами синтетического мяса оно было богаче с химической точки зрения. Полученный таким образом продукт был больше похож на реальное мясо и с механической точки зрения: он сопротивлялся растяжению и другим деформациям с той же силой, что и настоящие мускулы коровы.
Вкусовые качества синтетического мяса оценили три добровольца, которые отметили яркий мясной вкус и консистенцию стейков из него, легко отличая их от аналогичных кусков «пустого» соевого белка. Результаты первой дегустации синтетических стейков ученые описали в научном журнале Nature Food.
Израильские ученые надеются, что их технология выращивания искусственного мяса улучшит его вкус и сделает производство такого мяса дешевле.
Соевый белок ускоряет рост мышечных клеток коров «в пробирке» и заставляет их объединяться в подобие мяса.
«Одним из побочных продуктов производства соевого масла является так называемый текстурированный соевый белок. Этот материал часто используют как заменитель мяса. Он очень пористый, а также питательный, поэтому мы решили проверить, можно ли использовать его в качестве каркаса для воспроизведения мышечной ткани коров», –пишут ученые.
Израильские биотехнологи создали несколько версий материала с порами разных размеров, обработали их специальным набором органических кислот, после чего засеяли их «заготовками» мышечных клеток. Далее ученые следили за ростом этих клеток.
Опыты показали, что все типы соевых каркасов для клеток заставляли мышцы расти быстрее, а в искусственном мясе на их основе было гораздо больше белков. Кроме того, по сравнению с другими типами синтетического мяса оно было богаче с химической точки зрения. Полученный таким образом продукт был больше похож на реальное мясо и с механической точки зрения: он сопротивлялся растяжению и другим деформациям с той же силой, что и настоящие мускулы коровы.
Вкусовые качества синтетического мяса оценили три добровольца, которые отметили яркий мясной вкус и консистенцию стейков из него, легко отличая их от аналогичных кусков «пустого» соевого белка. Результаты первой дегустации синтетических стейков ученые описали в научном журнале Nature Food.
Израильские ученые надеются, что их технология выращивания искусственного мяса улучшит его вкус и сделает производство такого мяса дешевле.