Минсельхоз готовит субсидии для ЛПХ, занятых картофелем и овощами

Воскресенье, 14 ноября 2021

Министерство сельского хозяйства России готовит предложения о субсидиях для ЛПХ, занятых производством картофеля и овощей. Об этом свидетельствует ответ пресс-службы МСХ РФ каналу «Сельский час». 

В ответе, в частности, говорится:

«По состоянию на 11 ноября накопано порядка 6,5 млн тонн картофеля, овощей открытого грунта собрано 4,7 млн тонн, что соответствует уровню прошлого года. Уборочная кампания продолжается, что позволяет рассчитывать на неплохой урожай по итогам года.

В целях дальнейшего развития отечественного овощеводства и картофелеводства Минсельхоз России разрабатывает федеральный проект, предусматривающий комплекс мероприятий, направленных как на увеличение производства, так и на организацию инфраструктуры хранения и реализации овощей и картофеля. Учитывая, что более половины производства овощной продукции обеспечивают хозяйства населения, в состав получателей мер государственной поддержки в рамках федерального проекта будут включены личные подсобные хозяйства граждан.

Кроме того, одним из главных приоритетов на сегодняшний день является строительство и модернизация хранилищ, что позволит производителям увеличить срок хранения продукции и выпускать ее на рынок в межсезонье при благоприятной конъюнктуре. Для этого Минсельхоз России реализует ряд мер поддержки в виде льготного кредитования и возмещения части капитальных затрат, которые позволяют снизить сроки окупаемости инвестиционных проектов.

Благодаря господдержке не только увеличивается число хранилищ, но и улучшаются качественные характеристики вновь введенных и модернизированных мощностей. Современные хранилища, оборудованные регулируемой газовой средой, позволяют сохранять качественные и вкусовые характеристики на протяжении 6-9 месяцев».

Ответ Минсельхоза РФ программе «Сельский час» свидетельствует о начале осмысления приоритетов аграрной политики: ЛПХ, о которых в последние годы не говорили иначе, как об «отсталой форме хозяйствования», вновь обращают на себя внимание властей. Вновь признается, что «более половины производства овощной продукции обеспечивают хозяйства населения». Это серьезный сдвиг в сознании властных структур и, если следовать этой логике, не исключено, что вскоре будет поставлена задача централизованного обеспечения ЛПХ современными семенами, техникой, технологиями хранения, кооперативной переработки и сбыта картофеля и овощей. К слову, положительные примеры такой кооперации мелких и крупных хозяйств уже существует в Брянской области и Республике Крым.

 

 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
2 комментария к Минсельхоз готовит субсидии для ЛПХ, занятых картофелем и овощами
    22

    Положительные сдвиги? Как оцените, коллеги?

    Ответить
    1

    Сначала всё разрушить, а потом восстанавливать. Если раньше вокруг поселка всё было распахано под картошку,то теперь и в поселке половина огородов зарослии, думаю, уже никогда никто их разрабатывать не будет, потому, как некому.

    Ответить
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля